Rezept: Neujahrskuchen - Piepkuchen - Eiserkuchen
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
500 g | Kandiszucker | ca. 1.69 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
80 g | Margarine | ca. 0.41 € |
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
2 TL | gemahlener Anis - nach Geschmack | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Etwa zwei Stunden, bevor der Teig zubereitet werden soll, das Wasser aufkochen, den Kandiszucker darin auflösen, ab und zu umrühren, und die Mischung abkühlen lassen.
Die Eier mit der Margarine und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Abwechselnd Mehl und Zuckerwasser unterrühren. Zum Schluss das Anispulver dazugeben.
Das Waffeleisen für Eiserkuchen gemäß der Gebrauchsanweisung erhitzen. Wenn es heiß ist, einen großen Löffel voll Teig hineingeben, zuklappen und dabei leicht andrücken. Wenn er fertig gebacken ist, das Küchlein herausnehmen und noch heiß zu einer Rolle oder einer kleinen Tüte zusammenrollen und abkühlen lassen.
Wenn nicht alle gleich aufgegessen werden, können die Küchlein gut in einem luftdichten Behälter, z.B. einer Keksdose oder einer verschließbaren Milchkanne, aufbewahrt werden.
Besonders gut schmeckt dazu steif geschlagene und leicht gesüßte Sahne
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