Rezept: Beerentarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Den Teig | ||
200 g | Weizen-Vollkornmehl + | |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
135 g | Pflanzenmargarine, fest | |
kalt | ||
2 | Puderzucker | |
1 | Salz | |
Fett f.d. Form | ||
500 g | Hülsenfrüchte z. Blind-- - backen | |
Pergamentpapier | ||
Für Die Füllung | ||
750 g | gemischte Beeren - TK | ca. 1.99 € |
1 Pack. | Tortenguss, klar | |
250 ml | Orangensaft | ca. 0.16 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
50 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Auch auf Köstliches aus der Backstube müssen Sie nicht verzichten, wenn Sie sich cholesterinarm ernähren. Kuchen aus Biskuit oder Rührteig allerdings, die mit vielen Eiern zubereitet werden, sollten Sie meiden. Knuspriges Mürbeteiggebäck wie diese Tarte hingegen dürfen Sie als Dessert oder zum Kaffee genießen. Der Belag dieser Tarte ist ebenfalls mit Bedacht gewählt: Beeren enthalten viele Ballaststoffe - und die helfen, den Cholesterinspiegel zu senken.
Für den Teig das Mehl, die Margarine, den Zucker und das Salz schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde (besser über Nacht) in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Tarte- oder Springform gründlich fetten und mit Mehl bestäuben.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von etwa 32cm Durchmesser ausrollen. in die Form heben und einen schmalen Rand hochziehen. Ein Stück Pergamentpapier hineinlegen, die Hülsenfrüchte hineingeben. Den Kuchen im Backofen (Mitte) etwa 10 Minuten blindbacken (Gas Stufe 3). Hülsenfrüchte und Papier entfernen und den Boden weitere 20 Minuten backen.
Den Tortenboden auskühlen lassen und sehr vorsichtig aus der Form lösen.
Die Beeren kurz waschen und putzen. Auf dem ausgekühlten Tortenboden verteilen.
Den Tortenguss nach Packungsbeschreibung mit dem Orangensaft und dem Vanillezucker zubereiten und über die Beeren träufeln und erstarren lassen.
Die Mandeln in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten und als Rand auf den Kuchen streuen.
Für Gäste geeignet.
Tip! Der Mürbeteig kann auch 2-3 Tage im Kühlschrank ruhen. Außerdem lässt er sich ausgezeichnet einfrieren - kneten Sie doch gleich eine größere Menge auf Vorrat.
Zubereitung ca. 1 1/4 Stunden :Anzurechnen : Kühlz. über Nacht;mind.1Std
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