skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Quitten einkochen

         
Bild: Quitten Einkochen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.76 Sterne von 17 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~8.24 €Kosten Rezept: ~8.42 €Kosten Rezept: ~8.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

4 kg   reife Quitten - ca. ca. 7.96 € ca. 7.96 € ca. 7.96 €
Für die Zuckerlösung:
300 g   Zucker - evtl. mehr ca. 0.27 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Für die Zuckerlösung Zucker und Wasser bei starker Hitze zum Kochen bringen, der Zucker muss sich vollständig lösen, einmal kurz aufkochen lassen und die Lösung von der Kochstelle nehmen.

Die Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben, waschen, schälen, in Viertel, oder Achtel schneiden, das Kerngehäuse und grießige Stellen entfernen und in schwach gesalzenes Wasser legen, oder Zitronensaft darüber geben.

Die Früchte gut abtropfen lassen und mit der Rundung nach oben in die vorbereiteten Einkochgläser legen.

Sobald ein Glas gefüllt ist, die etwas abgekühlte Zuckerlösung über die Quitten gießen.

Die Quitten sollen gut bedeckt sein. Einkochzeit: 30 bis 40 Minuten bei 90 °C.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quitten einkochen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quitten einkochen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quitten einkochen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Quitten  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einmachen  *   Herbst  *   Quitte

Apropos Quitten - Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Persische Quittenschnitze

Persische Quittenschnitze4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.40 €
EU-Bio: ~3.76 €
Demeter: ~3.76 €

Die ungeschälte Quitten mit einer Bürste gründlich putzen, waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Die Hälften in knapp 5 mm dicke Schnitze schneiden, diese in ...

Quittengelee - Variation 4

Quittengelee - Variation 44 Gläser
Preise:
Discount: ~4.68 €
EU-Bio: ~5.48 €
Demeter: ~5.48 €

Die Quitten dürfen nicht ganz reif sein (Dann gelieren sie besser). Die Quitten waschen und mit einem Tuch gut abreiben. Die Stiele, die Blüten und fleckige Stellen ...

Kartoffel-Quitten-Rösti

Kartoffel-Quitten-Rösti4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.03 €
EU-Bio: ~6.33 €
Demeter: ~7.25 €

Quitten und Kartoffeln nach dem Waschen schälen und mit der Röstiraffel hobeln. Den Rahm unterrühren, würzen und Rösti in eine mit Bratbutter (D: Butterschmalz) ...

Rote Quittenbrote

Rote Quittenbrote1 Rezept
Preise:
Discount: ~12.15 €
EU-Bio: ~12.15 €
Demeter: ~12.15 €

Quitten mit Schale und Kerngehäuse in Stücke schneiden. Mit möglichst wenig Wasser 30 bis 40 Minuten weich kochen, in einer Schüssel zugedeckt zwölf bis achtzehn ...

Curry-Quitten

Curry-Quitten1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.30 €
EU-Bio: ~2.39 €
Demeter: ~2.52 €

Diese würzige Quitten-Variation eignet sich gut für Gemüse-Eintöpfe, zu Salat und als Geschmackgeber in Curry-Gerichten. Die Quitten mit einem trockenen Küchentuch ...

Werbung/Advertising