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Rezept: Roggenbrot - Variation 1

Bild: Roggenbrot - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.24 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.27 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig
1.25 kgRoggenmehl Typ 997ca. 1.21 €
(ich hab 1150 benutzt) 
1 ELKümmel (kann man auch - weglassen) 3/4 l kochendes Wasser 
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
200 gSauerteig auf Vorrat 
2 gestrichene El. Salz 

zum Bestreichen
0.125 lWasserca. 0.00 €
2 gestrichene Tl. - Speisestärke 

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Kümmel mischen. Das kochende Wasser zufügen und beim Abkühlen ab und zu umrühren, bis das Mehl lauwarm und klumpig ist. Die Hefe mit dem Sauerteig und dem Salz verrühren und in das Mehl einarbeiten. Das ganze gibt einen festen klebrigen Teig. In einer ausgemehlten Schüssel über Nacht an einem nicht zu warmen Ort stehenlassen.

Den Teig gut durchkneten, bis er sich von der Schüssel und den Händen löst, so etwa 20 Minuten dauert das. Eine Kugel formen und in einer Schüssel mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Teig nochmal gut durchkneten und dann in ein bemehltes Küchentuch einwickeln und 1/2 Stunde ruhen lassen (nicht zu warm).

Den Backofen auf 250 Grad Gas Stufe 5-6 vorheizen. Den Teig zu einem runden, hohen Laib formen, auf Backpapier setzen und mehrmals mit einer Gabel einstechen (damit die Oberfläche nicht reisst). Das Brot auf der mittleren Schiene in den Backofen einschieben und 1 Tasse Wasser auf den Herdboden gießen. Tür schnell schließen und 5 Minuten geschlossen lassen. Dann den Dampf entweichen lassen, eine Tasse kochendes Wasser auf den Herdboden stellen und die Tür wieder schließen.

Die Temperatur auf 200 Grad Gas Stufe 4 zurückschalten und 1 Stunde backen lassen. Soll das Brot glänzen, so kocht man 1/8 l Wasser auf und löst darin die Speisestärke auf. Das heiße Brot damit einpinseln und dann abkühlen lassen. Das Bestreichen ist allerdings nur für einen gewissen Glanzeffekt, kann man auch weglassen.

Das Brot soll angeblich 8 Tage lang schmecken, aber so lange blieb es bei uns nicht am Leben.

Es ist ein sehr festes Brot, nicht wie man es vom Bäcker gewohnt ist, aber dafür schmeckt es sehr gut und ist auch frei von allen Chemiezugaben und Konservierungsstoffen, die unsere Bäcker benutzen.

Zubereitungszeit ca. 4 Stunden
Ruhezeit mindestens 12 Stunden
Backzeit 1 Stunde


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(*) Die Zubereitung von Roggenbrot - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Roggenmehl Type 997  *   Trockenhefe  *   Wasser


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