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Rezept: Schokoweinteig

Bild: Schokoweinteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 2.22 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Konventionell 1.92 €       EU-Bio 1.91 €       

Zutaten für 1 Rezept:

300 gMehlca. 0.44 €
30 gKakaoca. 0.15 €
30 gZuckerca. 0.04 €
4 Eigelbca. 0.34 €
250 mlWeißweinca. 0.89 €
20 mlSpeiseölca. 0.03 €
4 Eiweißca. 0.34 €
20 gZuckerca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl, Kakao und Zucker in eine Schüssel geben. Eigelbe, Weißwein und Öl zugeben und zu einem zähflüssigen Teig vermischen. Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und dabei nach und nach Zucker zugeben. Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.

Der Schokoweinteig ist gut geeignet zum Ausbacken von Obst, beispielsweise Erdbeeren, Bananen oder Birnen.

Den Teig vor der Verwendung für einige Zeit im Kühlschrank ruhen damit die Stärke quellen kann und der Teig das Obst gut umschliesst. Das Obst vor dem Frittieren leicht mit Mehl bestreuen, in den Ausbackteig eintauchen und in heißem Fett ausbacken.

Tipp: Für einen herzhaften Backteig kann der Weißwein durch Bier ersetzt und auf den Kakao verzichtet werden.


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(*) Die Zubereitung von Schokoweinteig erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kakao - schwach entölt  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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