Rezept: Spitzkohl mit Käse und Haselnüssen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | junge Spitzkohlköpfe | ca. 1.79 € |
1 Tasse(n) | Gemüsefond | ca. 0.75 € |
60 g | Haselnüsse - gehobelt | ca. 0.60 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
100 g | Käsewürfelchen - z.B. Gouda pikant oder Bergkäse | ca. 0.87 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Spitzkohl halbieren und das evtl. dicke Strunkende keilförmig ausschneiden. Die Blätter müssen zusammenhalten! Den Spitzkohl in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen - etwas pressen hilft.
Eine kleine Auflaufform ausbuttern, Spitzkohlhälften mit der Schnittfläche nach oben in die Form legen. Mit je einem Hauch Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen. Etwas Gemüsefond übergießen, Käsewürfelchen auf die Schnittfläche und zwischen die Blattlagen streuen. Knapp geröstete Haselnussblättchen darüber streuen. Im Ofen bei 180 Grad 20 Minuten garen.
Pro Person 2 Hälften auf den Teller geben. Einige kleine Petersilienkartöffelchen dazu legen. Mit dem Sud aus der Auflaufform überträufeln.
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