Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Thüringische Hütes

Bild: Thüringische Hütes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.65 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1.2 kgrohe geschälte große - Kartoffeln 
Salzca. 0.00 €

zur Füllung
120 gWeißbrotwürfel oder - Semmelwürfelca. 0.24 €
50 gButterca. 0.34 €

Zubereitung:

2 Drittel der rohen Kartoffeln reiben, das restliche Drittel wird in Salzwasser gekocht bis es zerfällt, durch rühren mit einem Kartoffelstampfer (Lochblech stirnseitig an einem Stiel) wird eine dünnflüssige kochende Kartoffelpampe hergestellt. (durchpressen der Kartoffeln und anschließend aufkochen mit dem Kochwasser geht auch)

Solange die Kartoffeln kochen die Rohmasse auspressen *1) (so trocken wie möglich) von dem "Abwasser" die Stärke absetzen lassen und abgießen. Anschließend die Rohmasse in einer großen Schüssel auflockern und die abgesetzte Stärke und etwas Salz darüber streuen. (Wer zu faul dafür ist nimmt eine Handvoll Kartoffelstärke aus der Packung)

Mit einem spez. Holz Quirl *2) (sehr groß, wenig Zinken, am besten aus dem letztjährigen Weihnachtsbaum geschnitzt!) die kochende!!!! Kartoffelpampe unter die Rohmasse schlagen (anstrengend!). Zugluft vermeiden, es muss schnell gehen aber nicht alles auf einmal drunterschlagen.

Die nunmehr sehr klebrige Klossmasse mit den in Butter gerösteten Weißbrotwürfeln füllen und zu runden Klößen formen, anschließend in einem sehr großen Topf! (ca. 10l ) in siedendes Wasser geben (nicht übereinander!) und 10-15 Minuten vor sich hinsimmern lassen. (nicht kochen!!!!!)

Dazu passt jeder Braten und Geflügel, Wein.

Die Weißbrotwürfel sind bei einem perfekten Kloss anschließend immer noch knusprig (klappt fast nie) deshalb streut der Kenner noch ein paar Würfel auf dem Teller über den geöffneten Kloss.

Die Rohmasse eignet sich zum einfrieren, die Fertigmasse nicht!


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Thüringische Hütes werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißbrot


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beilagen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zitronen-Wirsing mit LinguineZitronen-Wirsing mit Linguine   4 Portionen
Preise: Discount: 3.04 €   EU-Bio: 2.95 €   Demeter: 2.98 €
Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen, den Wirsing vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Wirsing in schmale, lange Streifen schneiden und die dicken   
Backpulverteig für Obstkuchen - ohne EiBackpulverteig für Obstkuchen - ohne Ei   1 Rezept
Preise: Discount: 0.68 €   EU-Bio: 0.60 €   Demeter: 1.06 €
Aus einer Sammlung mit Koch- und Backbüchern aus den Jahren vor 1900. Zur schaumigen Butter gibt man Zucker, nach und nach Milch, Mehl und zuletzt das mit etwas   
MehlbreiMehlbrei   1 Rezept
Preise: Discount: 0.38 €   EU-Bio: 0.37 €   Demeter: 0.66 €
Mehl und Milch kalt verrühren; Zucker und Salz zugeben; unter Rühren kochen.   
Uova ed asparagi - Spargelomelett aus dem TrentinoUova ed asparagi - Spargelomelett aus dem Trentino   4 Portionen
Preise: Discount: 13.22 €   EU-Bio: 13.98 €   Demeter: 18.14 €
Den Spargel schälen, in leicht gesalzenem Wasser weich - jedoch noch bissfest - kochen. Wenn der Spargel soweit ist, vorsichtig herausheben und warm   
Zucchetti-FlanZucchetti-Flan   4 Portionen
Preise: Discount: 4.22 €   EU-Bio: 5.22 €   Demeter: 5.49 €
Die Zucchetti ungeschält an der Röstiraffel reiben. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer weiten Pfanne in der heißen Butter (1) acht bis zehn Minuten   


Mehr Info: