Rezept: Tortine a la Pia - Törtchen mit Zitronenlikör
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
100 g | Butter - zimmerwarm | ca. 0.72 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
1 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.01 € |
2 EL | Limoncello | ca. 0.83 € |
Zubereitung:
Dieses Rezept ist für 8 Tortine a la Pia gedacht.
Die echten Tortine a la Pia werden mit Limoncello, einem Zitronenlikör, aromatisiert. Bei diesen kleinen Rührkuchen können Sie selbstverständlich variieren: z.B. mit Obstbränden, Orangenlikör und Rum. Kühl gelagert und gegen das Austrocknen geschützt, halten sich Tortine a la Pia zwei Tage. Am besten schmecken sie jedoch ganz frisch.
Zuerst die Rosinen 3 Stunden in Weißwein einweichen. Abtropfen lassen, mit Küchenkrepp trocknen und beiseite stellen.
Mit einem Schneebesen die zimmerwarme Butter und den Zucker schaumig rühren. Trennen Sie Eigelb und Eiweiß. Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver darauf sieben, verrühren. Dann den Limoncello und die Rosinen, die vorher mit etwas Mehl bestäubt wurden, dazugeben.
Eiweiß schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden. Zunächst 1/3 des Eischnee unter den Teig heben, damit er lockerer wird. Dann die restlichen 2/3. Nehmen Sie 8 Papierförmchen von etwa 7 cm Durchmesser und geben Sie in jedes einen gut gehäuften Esslöffel Teig. Auf einem Blech 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Umluft: 170° C) backen, bis ein hineingestochenes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt. In den Papierförmchen servieren.
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