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Rezept: Aufgezogene Dampfnudeln

Bild: Aufgezogene Dampfnudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.90 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.62 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gMehlca. 0.73 €
60 gZuckerca. 0.09 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
80 gButterca. 0.80 €
1 Ei - je nach Laune auch 2 od. 3ca. 0.26 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
1 Zitrone - ungesprit t, abgeriebene Schale davon 

Zum Dämpfen:
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
1 ELButter - gehäuftca. 0.12 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker am Rand auf das Mehl streuen. In der Mitte eine Mulde drücken. Hefe reinbröckeln. Mit etwas lauwarmer Milch, Mehl und Zucker zu einem Brei verrühren.

Schüssel mit einem Tuch zudecken. An einem warmen Ort stellen. Nach 15 Minuten hat sich der Hefeteig verdoppelt.

Ei mit der restlichen Milch verquirlen. Zur Mehlmischung geben. Weiche Butter in Flöckchen draufsetzen. Zitronenschale und Salz reingeben. Alles kräftig durchkneten. Den Teig auf einem bemehlten Backbrett so lange schlagen bis er Blasen wirft. Zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.

Nochmals durchkneten und mit einem Glas Kugeln von etwa 4 cm abstechen Die Kugeln auf einem warmen, bemehlten Brett nochmals 30 Minuten zugedeckt an einer zugfreien, warmen Stelle aufgehen lassen.

In einem großem emaillierten Topf oder Pfanne (Bräter) die Milch ca. 2 cm hoch gießen, Butter, Zucker und Salz zugeben und warm werden lassen.

Die aufgegangen Dampfnudeln nebeneinander in die warme Milch stellen und den Topf fest schließen, so dass kein Dampf entweichen kann. Kurz aufkochen lassen, dann bei schwacher Hitze 30-45 Minuten dämpfen (kommt auf den Herd an, verbindliche Werte gibt es nicht). Wenn es im Topf zu knacken beginnt ist es das Zeichen, dass die Nudeln die Milch aufgesogen haben und unten knusprig braun sind.

Die Dampfnudeln mit der braunen Seite nach oben auf eine heiße Platte legen und mit süßem Kompott, Vanille- oder Weinschaumsoße anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Aufgezogene Dampfnudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Mehlspeisen Nudeln


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