Rezept: Wareniki
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | ||
600 g | Weizenmehl | ca. 0.39 € |
100 ml | Wasser - sehr kalt, Menge anpassen | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Für die Füllung: | ||
600 g | frischer Quark | ca. 2.62 € |
1 EL | saure Sahne - evtl. mehr | ca. 0.04 € |
1 | Ei - evtl. mehr | ca. 0.26 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Wareniki ist ein typisch ukrainisches, heutzutage auch in Russland sehr beliebtes Gericht.
Für die Füllung den Quark gut auspressen. Mit der sauren Sahne, den Eiern, dem Zucker und Salz vermischen; sorgfältig rühren. Den Teig nicht zu trocken machen.
Das Weizenmehl mit sehr kaltem Wasser, den Eiern sowie Salz vermischen und gut durchkneten. Sehr dünn ausrollen und mit einem Messer in 5 cm große Quadrate schneiden.
Die Füllung genau in die Mitte jedes Quadrats geben. Nicht zuviel Füllung nehmen. Die Quadrate zu jeweils einem Dreieck zusammenfalten, die Ränder fest zusammendrücken. Die Randnähte dürfen nicht zu dick sein. Die langen Dreieckspitzen nochmals aneinanderkleben, so daß eine Art "Kränzchen" entsteht.
Reichlich Salzwasser in einem niedrigen, breiten Topf zum Sieden bringen. Die Wareniki hineingeben. Wenn sie an die Oberfläche gestiegen sind, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in eine Kasserolle legen. Mit zerlassener Butter übergießen, damit sie nicht zusammenkleben.
Vor dem Servieren mit saurer Sahne übergießen. Heiß essen.
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