Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zuckerfreie Marmelade

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.63 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

875 gvorbereitete Früchte 
(d.h. geschälte, - erkleinerte,...) 
etwa 100 ml Fruchtsaft - (weniger tut*s auch) 15 g Pektin NVM 2 g Cacuimcitrat  
(etwa einer der - erhältlichen 2.5 ml-Messl 
etwa 375 g Zucker, 
oder Zuckeraustauschstoffe - (Xylit, Sorbit) 

Zubereitung:

Die Früchte werden erwärmt, dabei inzwischen das Calciumcitrat im Fruchtsaft gelöst und untergerührt. Das Pektin vermischt man trocken entweder mit einem Teil des "Zuckerstoffs", sofern ein Teil davon rieselfähig ist und rührt den Rest in die Fruchtmasse, oder man löst es in etwas stark alkoholhaltigem auf. Das im Hobbytip angegebene Rezept verwendet hier 125 g Zucker und etwa 250 g-Äquivalent aus Süssstoffen. Wenn die Fruchtmasse kocht, kurz von der "Flamme" nehmen und das Pektin mit dem Zucker oder dem Alkohol langsam und gründlich einrühren. Dann nochmal drei bis fünf Minuten kochen (bei gröberen Stücken lieber länger, sonst saftet die Marmelade nach). Jetzt heiß in sauberer Gläser mit Schraubdeckel füllen, zumachen und die Gläser zum Abkühlen auf den Deckel stellen. Das sterilisiert das ganze Glas und die Marmelade hält sich unkonserviert mindestens ein Jahr. Angebrauchte Gläser müssen im Kühlschrank stehen und bald leergegessen werden. Du kannst aber auch, z.B. mit Natriumsorbat, konservieren, damit sie länger halten. Probiert habe ich das mit Johannisbeeren (Marmelade und Gelee), einer Art Stachelbeeren, Zwetschgen, Erdbeeren, Äpfel (wurde etwas zu fest), Pfirsichen, was eben der Garten so hergegeben hat. Meine Kinder essen diese Marmelade furchtbar gerne löffelweise. Der jüngere würde gar nicht mehr aufhören.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Zuckerfreie Marmelade werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Marmeladen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

SternenfensterSternenfenster   1 Rezept
Preise: Discount: 4.42 €   EU-Bio: 4.28 €   Demeter: 5.04 €
Alle Zutaten bis auf die Schoko-Streusel und die Zartbitter-Schokolade zu einem Knetteig verrühren. Den Teig in zwei Hälften teilen, in die eine Hälfte die   
Mainzer FleischworschtsalatMainzer Fleischworschtsalat   1 Rezept
Preise: Discount: 2.57 €   EU-Bio: 2.57 €   Demeter: 2.75 €
Die Fleischwurst in Scheiben, die Zwiebeln in Ringe schneiden. Mit Essig, Öl, Maggi, Salz, Pfeffer und Mayonnaise abschmecken. Wenn Käsereste da sind, kann   
Stampfkartoffeln mit Porree zu KabeljaufiletsStampfkartoffeln mit Porree zu Kabeljaufilets   4 Portionen
Preise: Discount: 15.26 €   EU-Bio: 15.87 €   Demeter: 17.17 €
Porree putzen, waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen. Inzwischen die Milch mit 30 g Butter erhitzen. Die   
Gebratenes LinsenkuchencurryGebratenes Linsenkuchencurry   4 Portionen
Preise: Discount: 2.84 €   EU-Bio: 3.19 €   Demeter: 3.21 €
Dal (Kichererbsen) in dem Wasser über Nacht einweichen. Abtropfen lassen. Mit 3/4 TL Salz, 1/3 TL Kurkuma, Ingwer, Kokos, grünen Chilis und 125 ml Wasser in   
Beeren-Cocktail mit QuarksahneBeeren-Cocktail mit Quarksahne   4 Portionen
Preise: Discount: 2.22 €   EU-Bio: 4.02 €   Demeter: 4.02 €
Zitronensaft und Puderzucker verrühren, die Beeren darin kurze Zeit auftauen lassen. Den Quark mit der Sahne, dem Vanillinzucker und, nach Belieben, dem   


Mehr Info: