Rezept: Süße Kartoffelmuffins
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stück:
175 g | mehligkochende Kartoffeln | ca. 0.23 € |
75 g | Mehl | ca. 0.05 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
2 EL | brauner Zucker | ca. 0.08 € |
125 g | Rosinen | ca. 0.69 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
Für die Zimtbutter: | ||
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
0.5 TL | gemahlener Zimt | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Eine Muffinform für 12 Muffins mit Papierförmchen auskleiden, oder einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Die Eier trennen. Kartoffeln schälen, würfeln und in einem Topf mit kochendem Wasser zehn Minuten garen, abgießen und zu einem glatten Püree zerstampfen.
Das Püree mit Mehl, Backpulver, Zucker, Rosinen und Eigelb zu einem glatten Teig verrühren. Das Eiweiß in einer sauberen Schüssel steif schlagen. Mit einem Metalllöffel vorsichtig unter den Teig heben.
Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen. Im Backofen zehn Minuten bei 200°C backen, dann die Temperatur auf 160°C reduzieren und noch einmal sieben bis zehn Minuten backen, bis die Muffins aufgegangen sind.
Die Muffins aus der Form lösen und heiß mit Zimtbutter servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Französischer Kastanienkuchen - Gâteau aux marrons 4 Portionen Preise: Discount: 8.69 € EU-Bio: 8.83 € Demeter: 9.00 € Eigentlich kein Kuchen, sondern ein cremiges Dessert, das sich aber wie ein Parfait in Stücke schneiden lässt. Die Kastanien an der gewölbten Seite | |
Bärlauch-Knöpfle - Variation 1 2 Portionen Preise: Discount: 1.31 € EU-Bio: 1.66 € Demeter: 1.77 € Gehackten Bärlauch und Eier mit dem Pürierstab verquirlen. Mehl zugeben und von Hand unterschlagen, bis der Teig völlig glatt ist, dann eine halbe Stunde ruhen | |
Überbackene Polenta mit Tomaten 3 Portionen Preise: Discount: 4.20 € EU-Bio: 4.38 € Demeter: 4.48 € Milch, Bouillon und Mais unter Rühren aufkochen lassen. Dann bei kleiner Hitze weitergaren, ab und zu rühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht | |
Pizza Succulenta 1 Rezept Preise: Discount: 8.88 € EU-Bio: 9.55 € Demeter: 14.41 € Das Mehl in eine große Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineienbröckeln oder -streuen. Mit ca. 7 EL lauwarmen Wasser | |
Nudelteig mit Ei - Grundrezept 1 Rezept Preise: Discount: 0.68 € EU-Bio: 0.99 € Demeter: 1.31 € Egal ob mit Handkurbel oder elektrisch - so eine Nudelmaschine ist für einen Pasta-Liebhaber eine praktische Errungenschaft. Wer keine hat greift zu Nudelbrett, |