Rezept: Carolins Buchstabengebäck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 60 Stück:
70 g | Butter - zimmerwarm | ca. 0.47 € |
125 g | Feiner Kristallzucker | ca. 0.19 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Abgeriebene Zitronenschale | |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
Hagelzucker - zum Bestreuen | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
1. Die Butter mit Zucker in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts verrühren. Nach und nach 2 Eigelb und das Ei mit Zitronensaft und -schale hinzufügen. Das Mehl darüber sieben, mit den Fingern alles krümelig verarbeiten und anschließend mit den Händen rasch zu einem glatten, festen Mürbteig kneten. Im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
2. Den Teig zu langen, dünnen Rollen drehen und Buchstaben daraus formen.
3. Die Buchstaben auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und noch einmal 15 Minuten kühl stellen.
4. Den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Das restliche Eigelb mit Sahne verrühren und die Buchstaben damit bestreichen. Mit Hagelzucker dicht bestreuen und im vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten backen.
5. Die Buchstaben können mit kleinen Schleifchen versehen und als Glückwünsche, oder zu Namen zusammengesetzt an den Christbaum gehängt werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brandteig-Klößchen - Gnocchi Pignatelli 4 Portionen Preise: Discount: 4.36 € EU-Bio: 4.53 € Demeter: 9.91 € Wasser und Butter aufkochen, Salz einstreuen, vom Feuer nehmen. Das ganze Mehl dazugeben, kräftig glattrühren und auf der Herdplatte solange rühren, bis sich | |
Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 5.51 € EU-Bio: 6.23 € Demeter: 6.70 € Kürbispüree zubereiten. Butter in Stücke schneiden und mit Mehl und von Hand krümelig reiben. Mehl-Butter-Mischung auf der Arbeitsfläche häufen. Eine | |
Schoko-Käsekuchen 1 Rezept Preise: Discount: 7.52 € EU-Bio: 8.42 € Demeter: 8.99 € Fett schmelzen, kurz abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, knapp die Hälfte Zucker, die Hälfte Vanillin-Zucker und Kakao mischen. Mit Fett glatt | |
Amerikanisches Ingwerbrot 1 Rezept Preise: Discount: 6.59 € EU-Bio: 7.20 € Demeter: 7.62 € Butter sämig schlagen, Zucker dazugeben, gut durchrühren. Melasse und Sirup zufügen, ebenso Milch, Gewürze und Sherry. Gut vermengen. Backpulver mit Mehl | |
Tiroler Weinnudeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.74 € EU-Bio: 3.97 € Demeter: 4.25 € Die Milch leicht salzen und aufkochen, danach Butter und den Zucker einrühren. Den Grieß einrieseln lassen, unter ständigem Rühren dick einkochen und etwas |