Rezept: Roggenplätzchen mit Mandeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Butter - weich | ca. 1.07 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
50 g | Ahornsirup | ca. 0.75 € |
200 g | Roggen-Vollkornmehl | ca. 0.27 € |
1 EL | Carobpulver - gehäuft | ca. 0.29 € |
50 g | Mandeln - fein gemahlen | ca. 0.45 € |
Zum Verzieren: | ||
20 | Mandeln | ca. 0.80 € |
Für das Blech | ||
Butter | ca. 0.14 € | |
Mehl | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Diese Vollwert-Roggenplätzchen gelingen leicht. Die Menge der Zutaten ergibt ca. 40 Roggenplätzchen.
Die Butter mit dem Eigelb und dem Ahornsirup schaumig rühren. Das Roggenmehl, das Carobpulver und die Mandeln unter die Buttermasse kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Pergamentpapier wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Mandeln zum Verzieren mit kochendem Wasser übergießen, kurz darin ziehen lassen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Die Mandeln trockentupfen und längs halbieren.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Backblech mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben.
Aus dem Teig etwa walnussgroße Kugeln formen, auf das Backblech legen, etwas flachdrücken und mit je einer Mandelhälfte belegen.
Die Plätzchen auf der unteren Schiene im Backofen etwa 25 Minuten backen. Die Roggenplätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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