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Aceitunas machacadas


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Durchschnitt: 7.03 Sterne von 66 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.03 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Zutaten
1 kgfrische grüne Oliven  
50 gNatron ca. 0.69 €
2 ELOregano getrocknetca. 1.72 €
6 Knoblauchzehen in dünnen Scheiben 
einige Zweige Thymian  
1 Lorbeerblatt ca. 0.38 €
einige Zweige Fenchelkraut  
1 Msp.Kreuzkümmel ca. 0.06 €
3 frische rote Chilischoten entkernt, in Ringe geschnitten 
75 gSalz ca. 0.03 €
500 mlWeinessig ca. 2.15 €

Zubereitung:

Die Oliven gründlich waschen. Mit einem Holzhammer oder Stein jede Olive aufschlagen, dabei den Kern nicht beschädigen. Die aufgebrochenen Oliven in ein Porzellan- oder Glasgefäss legen. Fruchtwasser abschütten. Das Natron in 3 Liter Wasser auflösen und die Oliven darin einen Tag ziehen lassen. Danach abschütten und die Oliven weitere 2 - 3 Tage wässern, dabei das Wasser alle 12 Stunden wechseln.

Die Oliven abschütten und abtropfen lassen. Die Hälfte des Knoblauchs im Mörser mit den Kräutern zerstampfen. In einem Porzellan- oder Glasgefäss schichtweise Oliven, Kräuterpaste, Knoblauchscheiben und Chilischoten einlegen. Das Salz im Essig und 3/4 L Wasser auflösen und die Lake über die Oliven giessen. Oliven mit einem Teller beschweren, damit alle Früchte von der Lake bedeckt sind. An einem kühlen Ort aufbewahren und mindestens eine Woche ziehen lassen.

Variation:
Schwarze Oliven müssen nicht in Natronlauge gelegt werden. Man entzieht ihnen die Bitterstoffe, indem man sie 3 Tage in Salzwasser legt, das man alle 12 Stunden wechselt.


(*) Für diese Version von Aceitunas machacadas werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Lorbeerblätter  *   Natron  *   Oregano  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund


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