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Rezept: Chnöiblätze - Fastnachtsküchlein

Bild: Chnöiblätze - Fastnachtsküchlein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 128 Besuchern
Kosten Rezept: 2.4 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

400 gMehlca. 0.58 €
3 Eierca. 0.77 €
20 gZuckerca. 0.03 €
60 gKochbutterca. 0.60 €
2 ELKirschwasserca. 0.34 €
20 gSahneca. 0.11 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €

Zubereitung:

Chnöiblätze kommt von "Chnöi" für "Knie" und "Blätze" für "Fleck", wobei Fleck hier im Sinne von Fetzen oder Stück verwendet wird. Diese Bezeichnung rührt daher, dass die "Chnöiblätze" früher - vielleicht heute noch - übers Knie gezogen wurden, bis sie schön dünn waren.

Eine Entsprechung findet sich sicher in den bayerischen Kniakiacherln.

Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 16 Blätze


In einer Schüssel das Mehl zu einem Ring formen. Die restlichen Zutaten gut verrühren und in die Mitte des Mehlringes geben. Das Ganze zu einem glatten Teig vermengen, in eine Klarsichtfolie einpacken und etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig zu einer ca. 3 cm dicken Wurst formen und in gleich lange Teile schneiden. Hauchdünn (0.75 mm) zu runden Plätzchen ausrollen, eventuell ausziehen.

Die Plätzchen bei 170 Grad im schwimmenden Öl ausbacken, auf Küchenkrepp abtropfen lassen, mit Puderzucker bestreuen.


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(*) Die Zubereitung von Chnöiblätze - Fastnachtsküchlein erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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