Rezept: Chnöiblätze - Fastnachtsküchlein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Mehl | ca. 0.58 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
60 g | Kochbutter | ca. 0.60 € |
2 EL | Kirschwasser | ca. 0.34 € |
20 g | Sahne | ca. 0.11 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Chnöiblätze kommt von "Chnöi" für "Knie" und "Blätze" für "Fleck", wobei Fleck hier im Sinne von Fetzen oder Stück verwendet wird. Diese Bezeichnung rührt daher, dass die "Chnöiblätze" früher - vielleicht heute noch - übers Knie gezogen wurden, bis sie schön dünn waren.
Eine Entsprechung findet sich sicher in den bayerischen Kniakiacherln.
Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 16 Blätze
In einer Schüssel das Mehl zu einem Ring formen. Die restlichen Zutaten gut verrühren und in die Mitte des Mehlringes geben. Das Ganze zu einem glatten Teig vermengen, in eine Klarsichtfolie einpacken und etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig zu einer ca. 3 cm dicken Wurst formen und in gleich lange Teile schneiden. Hauchdünn (0.75 mm) zu runden Plätzchen ausrollen, eventuell ausziehen.
Die Plätzchen bei 170 Grad im schwimmenden Öl ausbacken, auf Küchenkrepp abtropfen lassen, mit Puderzucker bestreuen.
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