Rezept: Dampfnudeln mit Vanillesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
700 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.67 € |
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
140 g | Zucker | ca. 0.21 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
10 g | Speisestärke | ca. 0.01 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 | Zitrone; die Schale | ca. 0.79 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Hefe mit etwas lauwarmer Milch (30 ml) und einer Prise Zucker auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Kuhle eindrücken und die Hefemilch hineingeben.
Diesen Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort gehen (ca. 20 Minuten ) lassen. Dann 2 Eigelb, weiche Butter, Milch (70 ml), 40 g Zucker, abgeriebene Zitronenschale und eine Prise Salz zugeben und einen glatten Teig kneten.
Diesen nochmals 20 Minuten zugedeckt gehen lassen. Dann den Teig ca. 3 cm dick ausrollen und Kreise mit ca. 5 cm Durchmesser ausstechen.
Diese in eine gut gefettete Form geben und nochmals kurz gehen lassen. Dann ca. 100 ml Milch untergießen. Die Dampfnudeln im Backofen bei 170 Grad ca. 20 Minuten backen.
Dann herausnehmen und mit Vanillesauce servieren.
Für die Vanillesauce Stärke mit 2 Esslöffel Milch glatt rühren. Das Vanillemark mit 500 ml Milch und 100 g Zucker aufkochen, die Stärke dazugeben und einmal aufkochen lassen.
Dann den Topf vom Herd ziehen und die 4 Eigelb mit einem Zauberstab untermixen. Die Sauce lauwarm servieren und vor dem Anrichten nochmals kurz aufmixen.
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