Rezept: Einfache Reiskuchen und Reiskuchen mit Tee und Zimt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
220 g | Joshinko pulverisierter, - besonders klebender Reis | |
3 EL | Sojasauce | ca. 0.15 € |
2 EL | Mirin | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Zimt | ca. 0.18 € | |
0.5 TL | Tee, grün; gemahlen - gehäuft (x) |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Für die einfachen Reiskuchen 120 Gramm Joshinko in eine Schüssel geben und nach und nach warmes Wasser zugießen. Während der ganzen Zeit den Reis gut durchkneten, bis ein festerer, aber geschmeidiger Teig entsteht. Diesen Teig in drei Teile teilen.
In einen Dampftopf ein feuchtes Tuch legen und darauf die drei teigballen setzen. Bei starker Hitze 20 Minuten dämpfen.
Währenddessen die Sojasauce mit dem Mirin in einem Topf zum Kochen bringen und so lange einkochen lassen, bis die Sauce leicht karamelisiert.
Für die Tee-Zimt-Reiskuchen 100 Gramm Joshinko mit 100 Gramm Zucker vermischen und dann wie mit dem ersten Reisteig verfahren.
Zubereitung:
Aus dem Teig für die einfachen Reiskuchen 24 Bällchen formen und diese jeweils zu dritt auf ein Bambusspießchen stecken.
Die Spieße kurz bei starker Hitze grillen, bis sie goldbraun werden. Dann gut mit der karamelisierten Sauce bepinseln und noch einmal grillen. Wenn es wunderbar duftet, sind die Bällchen fertig.
Den anderen Teig dritteln.
Unter das erste Drittel Zimt kneten und acht Bällchen daraus Formen. Unter das zweite Drittel den Tee kneten und wiederum acht Bällchen daraus formen. Das dritte Drittel lassen, wie es ist, allerdings auch acht Bällchen daraus formen.
Dann jeweils ein Tee-, ein Zimt- und ein neutrales Bällchen auf einen bambusspieß stecken.
Servieren:
Die gegrillten und die bunten Spießchen auf vier Teller verteilen und servieren.
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