Rezept: Arabischer Hackbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.40 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
100 g | Mandeln - gehackt | ca. 0.55 € |
6 EL | Öl | ca. 0.10 € |
600 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 4.79 € |
2 | Eier (M) | ca. 0.34 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.24 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.12 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
100 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.39 € |
150 g | Magermilchjoghurt | ca. 0.12 € |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
150 g | saure Sahne | ca. 0.49 € |
Zucker | ca. 0.01 € | |
2 Bund | Petersilie - glatt | ca. 1.45 € |
400 g | Tomaten | ca. 1.35 € |
Zubereitung:
Original arabisch ist dieses Rezept mit Rinder- oder Lammhackfleisch. Da hier gemischtes Hackfleisch von Rind und Schwein angegeben ist, ist es ein "Hackbraten arabischer Art". Wer halal kochen möchte, bitte dies berücksichtigen.
Die Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen. Die Zwiebeln pellen, würfeln, mit den Mandeln in 1/3 Öl anrösten, abkühlen lassen, mit dem Hackfleisch, den ausgedrückten Brötchen, Eiern und Rosinen zu einem Teig verkneten. Mit Salz, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und Pfeffer kräftig würzen.
Hackteig zu einem Laib formen, auf ein gefettetes Backblech setzen. Die Oberfläche mit etwas Wasser glattstreichen, mit der Hälfte der Mandelblättchen bestreuen und gut andrücken. Im heißen Ofen bei 180° C auf der 2. Schiene von unten 50-60 Minuten backen.
Restliche Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Den Joghurt, ein Drittel vom Zitronensaft, saure Sahne, Salz, Pfeffer und etwas Kreuzkümmel verrühren, ein Drittel der gehackten Mandeln dazugeben.
Die Petersilienblättchen abzupfen, Tomaten putzen, in Spalten schneiden. Restlichen Zitronensaft, etwas Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und restlichem Öl verschlagen, mit Petersilie und Tomaten mischen, mit Joghurtdip und Mandeln garnieren, zum Hackbraten servieren.
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