Rezept: Goldbraunes Kartoffelgratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln - festkochend oder vorwiegend festkochend | ca. 1.33 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
400 g | Schlagsahne | ca. 2.18 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C vorheizen (Umluft: 175° C / Gas: Stufe 3).
Kartoffeln schälen, waschen und mit dem Gemüsehobel in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden.
Die Knoblauchzehe längs halbieren und eine flache Gratinform mit den Schnittflächen einreiben. Dann die ganze Form, auch die Seiten, mit Butter gut einfetten.
Die Kartoffelscheiben schuppenförmig in mehreren Lagen in die Form schichten, dabei jede Lage mit Salz und Pfeffer bestreuen. Sahne darüber gießen und Muskat darüber reiben.
Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 45 bis 50 Minuten backen, dickere Scheiben ca. 1 Stunde. Falls das Gratin schon braun, aber noch nicht gar ist, mit Alufolie abdecken.
Dieses Gratin eignet sich als Beilage zu gebratenem Fleisch, mit oder ohne Sauce, oder zu Fisch. Es schmeckt aber auch als eigenständige Mahlzeit, evtl. mit etwas geriebenem Greyerzer überbacken.
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