Rezept: Erdbeer-Rhabarber-Marmelade und Rhabarber-Marmelade mit..
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Rezepte :
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade | ||
700 g | Erdbeeren (fertig geputzt) | |
300 g | Rhabarber, dünne Stangen, - fertig geputzt, nicht | |
geschält | ||
1 kg | Gelierzucker 1:1 | ca. 1.39 € |
Rhabarber-Marmelade mit | ||
Orange: | ||
1 kg | Rhabarber, dünne Stangen, - fertig geputzt, nicht | |
geschält | ||
1 | Bio-Orange | |
1 kg | Gelierzucker | ca. 1.39 € |
Zubereitung:
(*) Zutaten für jeweils 5-6 mittelgroße Marmeladengläser mit Schraubverschluss Grundsätzlich sind die Vorbereitung und die Vorgehensweise bei beiden Marmeladen gleich, nur die Kochzeit unterscheidet sich.
Für die Erdbeermarmelade schneiden Sie die Erdbeeren erst längs und dann quer in vier Stücke, den Rhabarber (mit Schale) in etwa 2x 2 cm große Stücke.
Schütten Sie den Rhabarber und etwa ein Drittel der Erdbeeren in einen großen Topf, decken Sie das Obst mit der Hälfte des Gelierzuckers ab, schütten Sie die restlichen Erdbeeren darüber, und decken Sie sie mit dem restlichen Zucker ab.
Für die Rhabarber-Marmelade gehen Sie genauso vor, also in vier Schichten, nur dass Sie über die untere Schicht des Rhabarbers zusätzlich die abgeriebene Schale (nur die orangefarbene Schicht) der Orange und den ausgepressten Saft verteilen, und dann erst den Zucker darüber.
Lassen Sie das Obst mit dem Gelierzucker etwa 4 Stunden durchziehen und rühren Sie anschließend alles kräftig durch.
Jetzt wird#s spannend, weil die Kochzeit einer Marmelade sich - je nach Obstsorte - deutlich unterscheidet: Kochen Sie die Marmelade unter ständigem Rühren auf bis sie sprudelnd kocht. Jetzt werden Sie auch feststellen, ob Ihr Topf groß genug war (nämlich mindestens 4 Liter Volumen), weil die Marmelade nun sehr hoch schäumt. Sie beruhigt sich aber nach ungefähr 2 Minuten wieder. Der generelle Richtwert für die Kochzeit ist 4 Minuten , genau ab dem Zeitpunkt, ab dem die Marmelade wirklich gut kocht, außerdem sollten Sie sie weiterhin gelegentlich kräftig durchrühren. Nach ungefähr 3 ½ Minuten machen Sie die erste Gelierprobe: Nehmen Sie mit einem Löffel etwas Saft ab, lassen ihn auf einen flachen Teller fließen, und wenn Sie den Teller nun leicht hin und her schwenken, sollte der Saft etwas verlaufen und dann dickflüssig werden. Bis Sie dann den Topf vom Herd haben, ist die Marmelade richtig.
Nach meiner Erfahrung braucht die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade rund 4 ½ Minuten , andere Obstsorten wie Johannisbeeren wesentlich weniger (etwa 2 ½), die reine Rhabarber-Marmelade aber wesentlich länger, nämlich etwa 6 Minuten . Das hat mit den Säurewerten der jeweiligen Obstsorten zu tun, da man die aber als Normalkocher aber nicht erkennen kann, hilft nur die Gelierprobe. Im Zweifelsfall riskiere ich lieber, dass die Marmelade ein bisschen vom Brot läuft als dass sie zu Gummibärchen geliert.
Füllen Sie die gekochte Marmelade so heiß und so voll wie möglich in Marmeladengläser mit Schraubverschluss. Und wenn Sie verhindern wollen, dass bei der Erdbeermarmelade die Stücke alle oben sind und zuerst gegessen werden, während der Rest später im Kühlschrank vergammelt, wenden Sie folgenden Trick an (hilft bei allen Marmeladen mit Obststücken): Stellen Sie die noch heißen Gläser für etwa 10 Minuten auf dem Kopf in das mit kaltem Wasser gefüllte Waschbecken, schütteln sie einmal kräftig und stellen Sie sie dann richtig hin - dann ist der Saft schon leicht geliert und die Obststücke können sich nicht mehr nach oben absetzen.
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