Rezept: Brot nach Art der Hegnacher Mühle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: 2.55 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Stück:
1 kg | Brotmehl - Type 1050 | ca. 1.25 € |
0.5 kg | Roggenmehl - Type 1150 | ca. 0.90 € |
1.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.23 € |
30 g | Salz | ca. 0.01 € |
1 Becher | Joghurt - oder Sauermilch | ca. 0.16 € |
1 l | lauwarmes Wasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
In der Mitte des Mehls eine Vertiefung machen und Vorteig herstellen: Hefe zerbröckelt mit einer Prise Zucker und 1/2 Liter handwarmem Wasser gut verrühren. Vorteig mit Mehl bestreuen und so lange gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Anschließend Salz, Joghurt und restliches Wasser dazugeben. Die Masse kräftig kneten und gut 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
Teig in zwei gefettete Kastenformen geben und noch 1/2 Stunde gehen lassen.
Bei 250°C ca. 50 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und sofort mit kaltem Wasser einpinseln.
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