Rezept: Flan von Süßkartoffeln mit Kürbis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Formen(*):
250 g | Süßkartoffeln | ca. 1.12 € |
250 g | Kürbis | ca. 0.75 € |
8 | Eigelben | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
Butter - für die Formen | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
(*) Timbalförmchen von 1/8 Liter Inhalt.
Süsskartoffeln würfeln, in wenig Salzwasser garen (al dente), abgießen. Kürbisfleisch würfeln, ebenfalls in Salzwasser garen (al dente), abgießen. Kartoffeln und Kürbis in einem Topf geben, Rahm hinzufügen und fein zerstampfen. Anschließend durch ein Haarsieb passieren und mit den Eigelben verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Förmchen großzügig mit Butter ausstreichen und die Kürbismasse bis knapp unter den Rand der Förmchen einfüllen. Die Förmchen auf der Arbeitsfläche leicht aufschlagen, damit eventuell vorhandene Luftbläschen entweichen können. Die Förmchen in ein 80 oC warmes Wasserbad setzen (das Wasser soll bis zur halben Höhe der Förmchen reichen) und im auf 160 oC vorgeheizten Ofen in etwa zwanzig bius dreissug Minuten stocken lassen. Wichtig ist dass das Wasser nicht kocht, damit die Masse nicht löcherig wird. Vor dem Herausnehmen mit einem Holzspieß die Garprobe machen: wenn beim Herausziehen des Spießes nichts am Holz kleben bleibt, ist der Flan gar.
Die Förmchen aus dem Wasserbad nehmen, die Unterseite abtrocknen und etwas abkühlen lassen. Zum Anrichten auf Teller stürzen.
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