Rezept: Apfel-Birnen-Paste
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 ,5 -2 kg:
5 kg | Säuerliche Äpfel - (z.B. Booskop ...) | ca. 14.90 € |
(z.B. Boskop, Golden - Delicious, Granny Smi | ||
5 kg | Birnen - (z.B. Williams Christ, Gute Luise...) |
Zubereitung:
Ungesüßte Fruchtpasten aus stark pektinhaltigem Obst wie Äpfel, Birnen und Quitten sind Vorläufer unserer Marmelade.
Äpfel und Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen. Äpfel und Birnen in kleine Stücke schneiden und möglichst in einem großen, nach oben hin weiter werdenden Kupferkessel, wie er traditionell für die Zubereitung von Marmelade verwendet wird, mit wenig Wasser zum Kochen bringen. Auf ganz kleiner Hitze kochen, damit nichts anbrennt. Häufig umrühren, besonders in der zweiten Hälfte der Kochzeit, wenn die Masse schon recht dick ist. Die Masse soll über 8-10 Stunden kontinuierlich eindicken, bis sie ganz zähflüssig ist und eine braune Farbe hat. In Gläser abfüllen. Im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von zwei Wochen aufbrauchen. Da Vin Cuit ohne Zucker gekocht wurde, hält es sich nicht sehr lange.
Tipp: - Nehmen Sie Quitten statt Apfel und Birnen. Erhöhen sie in diesem Fall die Wassermenge ein wenig. Die Quitten müssen erst weich werden.
- Aromatisieren Sie die Apfel-Birnen-Paste mit etwas zerstoßener Nelke oder Zimt, Kardamom, Koriander, Vanille, abgeriebene Zitronenschale. Geben Sie das Gewürz erst kurz vor Ende der Kochzeit dazu.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Süße Oberpfälzer Maultaschen 1 Rezept Preise: Discount: 2.66 € EU-Bio: 3.35 € Demeter: 3.92 € Man bereitet einen geschmeidigen Teig, rollt ihn aus und schneidet Platten von 15-20 cm Durchmesser aus. Diese werden mit zerlassener Butter bestrichen, darauf | |
Anis-Meringues 1 Rezept Preise: Discount: 1.84 € EU-Bio: 1.81 € Demeter: 1.81 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 36 Anis-Meringues. Eiweiß mit Salz schaumig schlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen und zu einem | |
Gebackenes, gefülltes Kamel - Feldküche 1 Rezept Preise: Discount: 0.00 € EU-Bio: 0.00 € Demeter: 0.00 € Das Rezept entstammt nach Quellenlage dem Roman "Wassermusik" des amerikanischen Schriftstellers T.C. Boyle und ist in Afrika verortet. Die Hinweise zur | |
Kathrins Christstollen 1 Rezept Preise: Discount: 10.30 € EU-Bio: 13.42 € Demeter: 15.47 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Christstollen. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in 4 EL | |
Hagebuttenmark 1 Rezept Preise: Discount: 0.02 € EU-Bio: 0.02 € Demeter: 0.02 € Je nach Qualität der Früchte ergibt ein Kilogramm Rohware etwa 500 Gramm Fruchtmark. Frisch gesammelte Hagebutten verlesen, Stiele und Blütenreste entfernen, |