Rezept: Hamantaschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
375 g | Mehl | ca. 0.24 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
250 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.60 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
5 EL | gemahlene Haselnüsse - (60g) | ca. 0.60 € |
Für die Füllung: | ||
100 g | gemahlener Mohn | ca. 0.95 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
0.125 l | Milch - ca. | ca. 0.12 € |
Außerdem: | ||
Weizenmehl - zum Ausrollen | ca. 0.01 € | |
1 | Eigelb - zum Bestreichen | ca. 0.08 € |
Butter - zum Einfetten | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Diese Taschen können auch mit Powidl (D: Pflaumenmus) gefüllt werden. Original sind sie allerdings mit Mohn, denn das hebräische Wort "Haman" (= Mohn) erinnert an den Judenfeind Haman aus der Esterrolle, die am Purimfest gelesen wird
Für den Teig das Mehl auf ein Backbrett oder auf die Arbeitflache geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Ei und Salz in die Mitte geben, Butter oder Margarine in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Zucker und gemahlene Nüsse darüber streuen. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Fülle den Mohn mit Zucker und Milch in einem Topf mischen. Unter Rühren zu einem dicken Brei einkochen; dies dauert ca. 2 Minuten . Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche knapp 1/2 cm dick ausrollen. In ca. 8 cm große Quadrate schneiden. Jeweils einen Teelöffel Füllung draufgeben und den Teig zu einem Dreieck zusammen klappen. Die Ränder gut andrücken. Das Eigelb verquirlen und die Taschen damit bestreichen.
Auf ein gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C 15 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Polenta dolce - Süße Polenta aus dem Tessin 4 Portionen Preise: Discount: 4.11 € EU-Bio: 4.47 € Demeter: 4.84 € Die Milch aufkochen, Salz beigeben und den Maisgrieß einstreuen. Mit einer Kelle gut rühren, bis die Polenta dickflüssig ist. Vom Feuer nehmen und die Eigelbe, | |
Geschmorter Couscous 1 Rezept Preise: Discount: 2.94 € EU-Bio: 3.28 € Demeter: 3.28 € Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Rote und grüne Paprika, sowie Salatgurke entkernen und würfeln. Das Gemüse in einem Topf in Olivenöl anschwitzen, das | |
Huhn mit grünem Spargel und Zuckerschoten 4 Portionen Preise: Discount: 8.69 € EU-Bio: 23.83 € Demeter: 23.12 € Spargel schälen, in 2 cm Stücke schneiden und 2 Minuten in kochendes Salzwasser geben. Eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. Zuckerschoten waschen, | |
Bratkartoffeln mit Wurst und Zucchini 4 Portionen Preise: Discount: 3.42 € EU-Bio: 4.37 € Demeter: 5.48 € Gepellte Kartoffeln in Scheiben, geschälte Zwiebeln in dünne Spalten schneiden, Knoblauch fein hacken. Mettwurst in kleine Würfel schneiden. Zucchini putzen, | |
Kräuter-Hähnchen 2 Portionen Preise: Discount: 4.43 € EU-Bio: 4.56 € Demeter: 4.58 € Das Hähnchen innen und außen gründlich unter kaltem Wasser abspülen, dann mit Haushaltspapier trockentupfen. Innen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Kräuter |