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Rezept: Hamantaschen

Bild: Hamantaschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.24 Sterne von 17 Besuchern
Kosten Rezept: 2.67 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
375 gMehlca. 0.24 €
1 Eica. 0.17 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
250 gMargarine - oder Butterca. 0.60 €
125 gZuckerca. 0.19 €
5 ELgemahlene Haselnüsse - (60g)ca. 0.60 €

Für die Füllung:
100 ggemahlener Mohnca. 0.95 €
70 gZuckerca. 0.10 €
0.125 lMilch - ca.ca. 0.12 €

Außerdem:
Weizenmehl - zum Ausrollenca. 0.01 €
1 Eigelb - zum Bestreichenca. 0.08 €
Butter - zum Einfettenca. 0.14 €

Zubereitung:

Diese Taschen können auch mit Powidl (D: Pflaumenmus) gefüllt werden. Original sind sie allerdings mit Mohn, denn das hebräische Wort "Haman" (= Mohn) erinnert an den Judenfeind Haman aus der Esterrolle, die am Purimfest gelesen wird


Für den Teig das Mehl auf ein Backbrett oder auf die Arbeitflache geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Ei und Salz in die Mitte geben, Butter oder Margarine in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Zucker und gemahlene Nüsse darüber streuen. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Fülle den Mohn mit Zucker und Milch in einem Topf mischen. Unter Rühren zu einem dicken Brei einkochen; dies dauert ca. 2 Minuten . Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche knapp 1/2 cm dick ausrollen. In ca. 8 cm große Quadrate schneiden. Jeweils einen Teelöffel Füllung draufgeben und den Teig zu einem Dreieck zusammen klappen. Die Ränder gut andrücken. Das Eigelb verquirlen und die Taschen damit bestreichen.

Auf ein gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C 15 Minuten backen.


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(*) Für diese Version von Hamantaschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck jüdisch


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