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Rezept: Holunder-Sekt

Bild: Holunder-Sekt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.92 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.16 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

6 gBlütendolden 
6 lWasserca. 0.06 €
6 Zitronen - unbehandeltca. 5.94 €
1 kgZuckerca. 1.49 €
0.25 lEssigca. 0.10 €

Zubereitung:

Zur Herstellung benötigt man die Blütendolden, Wasser, Zitronen, Zucker und Essig. Die Zitronen werden in Scheiben geschnitten und die Blüten von den Stielen abgepflückt; dann gibt man Wasser, Zucker und Essig darüber und rührt um, damit sich der Zucker löst. Am andern Tag gießt man die Flüssigkeit durch ein Haarsieb oder ein Tuch und füllt sie in Sekt- oder in Patentflaschen. Die Flaschen müssen sehr gut mit Kork und Faden oder durch einen Patentverschluß gesichert sein und stehend aufbewahrt werden, weil starke Kohlensäureentwicklung eintritt.


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(*) Die Zubereitung von Holunder-Sekt erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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Alkohol Frucht Holunder


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