Rezept: Butterkuchen aus der Bretagne - Kouign Amann
© Haltopub, Public domain, via Wikimedia Commons
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
300 g | Butter - weich | ca. 2.15 € |
320 g | Zucker | ca. 0.48 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Das bretonische "Kouign Amann" heißt schlicht und einfach Butterkuchen.
Diese wird reichlich verwendet und auch die restlichen Zutaten lassen diese Köstlichkeit als Diätkuchen ungeeignet erscheinen.
Wasser lauwarm erhitzen, 20 Gramm Zucker und die Hefe einrühren, bis sie sich auflöst. Das Mehl in eine große Backschüssel geben, eine Vertiefung in die Mitte drücken, die Wasser-Hefe-Mischung hineinfüllen, eine Prise Salz an den Rand geben, dann alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, zu einer Kugel formen und 20 Minuten stehen lassen.
Dannach den Teig zu einem flachen großen Quadrat von 1 cm Höhe ausrollen. Die weiche Butter auf den Teig streichen und mit 150 Gramm Zucker bestreuen.
Die Teigränder zur Mitte klappen bis sie sich berühren, man hat jetzt ein Rechteck, dieses dreimal falten und 20 Minuten ruhen lassen.
Wieder zum großen Rechteck ausrollen (nicht verkneten), 50 Gramm Zucker aufstreuen, wieder dreimal falten, 20 Minuten ruhen lassen.
Nochmals ausrollen, mit 50 gramm Zucker bestreuen und wieder dreimal falten, 20 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 210 Grad vorheizen. Ein Kuchenblech von 25 cm Duchmesser ausfetten, den Teig in der Größe ausrollen und in die Form legen, mit dem restlichen Zucker bestreuen. 30 Minuten backen bis der Kuchen schön golden ist. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Thorner Kathrinchen aus Westpreußen 1 Rezept Preise: Discount: 5.43 € EU-Bio: 8.05 € Demeter: 8.72 € Den Namen haben die Kathrinchen zu Ehren der Heiligen Katharina von Siena erhalten, an deren Namenstag, dem 25. November, mit der Zubereitung begonnen wurde. Denn | |
Kartoffelbrot nach Heidi Kabel 1 Rezept Preise: Discount: 1.98 € EU-Bio: 2.23 € Demeter: 2.43 € Das Salz und den Honig in den lauwarmen Wasser auflösen, zum Roggenmehl geben und mit Hilfe eines Holzlöffels zu einem weichen Brei verrühren. Den Vorteig | |
Rhabarber-Mango-Konfitüre 1 Rezept Preise: Discount: 7.25 € EU-Bio: 9.59 € Demeter: 9.59 € Wer weniger Süße bevorzugt, der kann auch die entsprechende Menge 2:1-Gelierzucker verwenden. Die Menge der Zutaten ergibt ca. 4 bis 5 Gläser | |
Bratapfellikör 1 Rezept Preise: Discount: 7.70 € EU-Bio: 7.70 € Demeter: 7.70 € Dieser schnell zubereitete winterliche Likör ist ideal als Mitbringsel oder Weihnachtsgeschenk. Kühl und dunkel gelagert hält sich der Bratapfellikör ca. 6 | |
Chips-Curry-Bällchen 4 Portionen Preise: Discount: 6.95 € EU-Bio: 8.71 € Demeter: 12.03 € Chips zerkleinern. Dazu füllt man die Chips in einen Gefrierbeutel und walkt mit dem Nudelholz darüber. Zwiebel schälen und klein schneiden. Faschiertes (D: |