Rezept: Johannisbeer-Streusel-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 16 Stücke:
500 g | Rote Johannisbeeren | ca. 2.69 € |
Fett für die Form | ||
275 g | + 25 g Butter/Margarine | |
375 g | + 2 EL + 2 gestr. EL Mehl | |
225 g | + 50 g + 2 EL (25 g) Zucker | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
2 | Eier (Gr. M), 250 g - Magerquark | |
2 EL | (25 g) Grieß - gehäuft (x) | |
1 | Unbehandelte Zitrone; die - abgeriebene Schale | ca. 0.99 € |
ZUM VERZIEREN EVTL. | ||
Hagelzucker | ca. 0.07 € | |
Minze | ||
Gezuckerte Johannisbeer- - Rispen |
Zubereitung:
1. Beeren waschen, trockenschütteln und von den Stielen streifen. Springform (26 cm O) fetten. 275 g Fett schmelzen, abkühlen. 375 g Mehl, 225 g Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Fett zugießen, dabei alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 2 EL Mehl zufügen, in der Schüssel durchschütteln. Die Hälfte leicht auf den Formboden drücken.
2. 25 g Fett schmelzen, abkühlen. Eier trennen. Eigelb und 50 g Zucker cremig rühren. Quark, Grieß, Zitronenschale und flüssiges Fett unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben. In die Form streichen. Hälfte Beeren darauf verteilen. Rest Streusel, 2 gestr. EL Mehl und Rest Beeren mischen. Auf den Beeren verteilen.
3. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 45 Minuten abdecken). Auskühlen. Mit Hagelzucker, Minze und Johannisbeeren verzieren.
Zubereitungszeit: 2 Std.
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