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Rezept: Johannisbeer-Streusel-Kuchen

Bild: Johannisbeer-Streusel-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.73 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.98 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 16 Stücke:

500 gRote Johannisbeerenca. 2.69 €
Fett für die Form 
275 g+ 25 g Butter/Margarine 
375 g+ 2 EL + 2 gestr. EL Mehl 
225 g+ 50 g + 2 EL (25 g) Zucker 
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
2 Eier (Gr. M), 250 g - Magerquark 
2 EL(25 g) Grieß - gehäuft (x) 
1 Unbehandelte Zitrone; die - abgeriebene Schaleca. 0.99 €

ZUM VERZIEREN EVTL.
Hagelzuckerca. 0.07 €
Minze 
Gezuckerte Johannisbeer- - Rispen 

Zubereitung:

1. Beeren waschen, trockenschütteln und von den Stielen streifen. Springform (26 cm O) fetten. 275 g Fett schmelzen, abkühlen. 375 g Mehl, 225 g Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Fett zugießen, dabei alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 2 EL Mehl zufügen, in der Schüssel durchschütteln. Die Hälfte leicht auf den Formboden drücken.

2. 25 g Fett schmelzen, abkühlen. Eier trennen. Eigelb und 50 g Zucker cremig rühren. Quark, Grieß, Zitronenschale und flüssiges Fett unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben. In die Form streichen. Hälfte Beeren darauf verteilen. Rest Streusel, 2 gestr. EL Mehl und Rest Beeren mischen. Auf den Beeren verteilen.

3. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 45 Minuten abdecken). Auskühlen. Mit Hagelzucker, Minze und Johannisbeeren verzieren.

Zubereitungszeit: 2 Std.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Johannisbeer-Streusel-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hagelzucker  *   Johannisbeeren - rot  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Zitronen - unbehandelt


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Backen Johannisbeere Kuchen Skandinavien Streusel


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