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Aprikosencrepes auf Vanillesahne


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Durchschnitt: 7.59 Sterne von 29 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.45 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Teig
80 gMehlca. 0.12 €
1 Spur - Sal 
1 Spur Zucker 
2 Eierca. 0.52 €
2 dlMilch - lauwarmca. 0.21 €

Füllung
120 gAprikosen - getrocknetca. 1.19 €
1 dlWeisswein - süss !ca. 0.27 €
2 ELOrangenmarmelade - englische, mit dicken Schalenstückenca. 0.11 €
20 gMarzipanrohmasseca. 0.15 €

Crepes
2 ELÖlca. 0.03 €
Butter 

Guss
0.125 lSchlagsahneca. 0.39 €
2 Eigelbca. 0.13 €
0.5 Vanilleschote - das Mark davonca. 1.00 €
1 ELZuckerca. 0.02 €
30 gButterca. 0.30 €

Garnieren
20 gPistazienkerneca. 1.16 €
Schlagsahne 

Zubereitung:

Das Mehl mit Salz und Zucker, den Eiern und der Milch verquirlen. Den Crepesteig 30 Minuten ausquellen lassen.

Inzwischen die Aprikosen fein würfeln und im Wein bei milder Hitze 5 Minuten offen kochen. Die Orangenmarmelade grob durchhacken. Das Marzipan fein zerzupfen. Beides unter die Aprikosen rühren und abkühlen lassen.

Eine Pfanne (16 cm Dmr) dünn mit Öl auspinseln. Darin nacheinander und bei milder Hitze <3xservings> Crepes backen (von jeder Seite 1-2 Minuten). Die Crepes zum Auskühlen nebeneinanderlegen.

Etwas Butter schmelzen, eine kleine ofenfeste Gratinform oder Portionsförmchen damit dünn auspinseln.

Die Füllung auf die Mitte der Crepes häufen. Die Crepes zu Halbkreisen zusammenschlagen, aufstellen und die beiden Enden vorn übereinanderlegen. Die Crepes dicht an dicht in die Form setzen, damit sie sich nicht öffnen können.

Sahne, Eigelb, Zucker und Vanillemark verquirlen und warm werden lassen, aber nicht kochen. Die Mischung vorsichtig in die Form giessen. Mit der restlichen Butter beträufeln.

Die Crepes im vorgeheizten Backofen auf der untersten Einschubleiste bei 175 GradC (Gas 2) 10-12 Minuten backen, bis die Ränder hellbraun und knusprig sind (Umluft 150 GradC, etwa 15 Minuten).

Die Pistazien längs halbieren und über die Crepes streuen, dann servieren.

Dazu passt eiskalte, halbsteif geschlagene Sahne.



(*) Die Zubereitung von Aprikosencrepes auf Vanillesahne erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C.  *   Konfitüre - Orange  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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