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Rezept: Aprikosencrepes auf Vanillesahne

Bild: Aprikosencrepes auf Vanillesahne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.59 Sterne von 29 Besuchern
Kosten Rezept: 7.46 €        Kosten Portion: 1.86 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für den Teig:
80 gMehlca. 0.12 €
1 SpurSalzca. 0.00 €
1 SpurZuckerca. 0.01 €
2 Eierca. 0.51 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.21 €

Für die Füllung:
120 gAprikosen - getrocknetca. 1.19 €
100 mlsüßen Weißweinca. 0.27 €
2 ELOrangenmarmelade - englische, mit dicken Schalenstückenca. 0.11 €
20 gMarzipanrohmasseca. 0.15 €

Zum Backen der Crepes:
2 ELÖlca. 0.03 €
Butterca. 0.60 €

Für den Guss:
0.125 lSchlagsahneca. 0.68 €
2 Eigelbca. 0.17 €
0.5 Vanilleschote - das Mark davonca. 1.00 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
30 gButterca. 0.30 €

Zum Garnieren:
20 gPistazienkerneca. 1.16 €
Schlagsahneca. 1.09 €

Zubereitung:

Das Mehl mit Salz und Zucker, den Eiern und der Milch verquirlen. Den Crepesteig 30 Minuten ausquellen lassen.

Inzwischen die Aprikosen fein würfeln und im Wein bei milder Hitze 5 Minuten offen kochen. Die Orangenmarmelade grob durchhacken. Das Marzipan fein zerzupfen. Beides unter die Aprikosen rühren und abkühlen lassen.

Eine Pfanne mit 16 cm Durchmesser dünn mit Öl auspinseln. Darin nacheinander und bei milder Hitze pro Person drei Crepes backen (von jeder Seite 1-2 Minuten ). Die Crepes zum Auskühlen nebeneinanderlegen.

Etwas Butter schmelzen, eine kleine ofenfeste Gratinform oder entsprechend viele Portionsförmchen damit dünn auspinseln.

Die Füllung auf die Mitte der Crepes häufen. Die Crepes zu Halbkreisen zusammenschlagen, aufstellen und die beiden Enden vorn übereinanderlegen. Die Crepes dicht an dicht in die Form setzen, damit sie sich nicht öffnen können.

Sahne, Eigelb, Zucker und Vanillemark verquirlen und warm werden lassen, aber nicht kochen. Die Mischung vorsichtig in die Form gießen. Mit der restlichen Butter beträufeln.

Die Crepes im vorgeheizten Backofen auf der untersten Einschubleiste bei 175 Grad C (Gas: Stufe 2) 10-12 Minuten backen, bis die Ränder hellbraun und knusprig sind (Umluft: 150 Grad C, etwa 15 Minuten ).

Die Pistazien längs halbieren und über die Crepes streuen, dann servieren.

Dazu passt eiskalte, halbsteif geschlagene Sahne.


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(*) Die Zubereitung von Aprikosencrepes auf Vanillesahne erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C.  *   Konfitüre - Orange  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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