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Rezept: Kartoffelgratin mit Roquefort

Bild: Kartoffelgratin mit Roquefort - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.3 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKartoffeln, feste Sorte 
1 Zwiebelca. 0.05 €
4 Knoblauchzeheca. 0.36 €
5 Eierca. 1.28 €
1 ELThymian 
50 gButterca. 0.36 €
1 lMilch - lauwarmca. 1.15 €
200 gRoquefortca. 5.18 €
1 Pack.Crème fraîcheca. 0.75 €

Zubereitung:

Den Backofen auf ca. 180 Grd C vorheizen.

Die Kartoffeln schälen und in 2 - 3mm dicke Scheiben schneiden.

Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein hacken.

Zwei Drittel des Käses in die Milch bröckeln, 4 Eigelb, Zwiebel, Knoblauch und den Thymian unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffelscheiben an die Milchmischung geben.

Eine Auflaufform ausbuttern, die Mischung einfüllen, mit Alufolie abdecken und im Backofen eine Stunde garen lassen.

In einem kleinen Topf die Creme Fraiche, die restliche Butter und dem restlichen Käse erhitzen. 5 Minuten einkochen und etwas abkühlen lassen, dann das 5. Eigelb unterrühren.

Die Alufolie entfernen, die Ei-Käse-Mischung an den Auflauf gießen und nochmal 15 - 20 Minuten backen.

Statt des relativ teuren Roquefort lässt sich auch ein preiswerter Blauschimmel einsetzen. Und wer nicht weiß, was er mit dem Eiweiß anfangen soll, nimmt halt 5 ganze Eier und statt 1 Liter Milch dann 900 ml Milch. An die Ei-Käse-Mischung aber nur das Eigelb.

Reicht als Beilage gut für 6 Personen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelgratin mit Roquefort Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Roquefort  *   Thymian  *   Zwiebeln


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