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Rezept: Ketzinger Havelschmaus

Bild: Ketzinger Havelschmaus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.02 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Konventionell  >3.46 €       EU-Bio  >8.99 €       

Zutaten für 4 Portionen:

300 gLammschulter ohne Knochenca. 8.97 €
(ca.) 
500 gzartes Suppen-Beefsteak 
(gut abgehangen); evtl. 
mehr 
1.75 kggeputztes Gemüse der Saison 
(z.B. Möhren, Kartoffeln, 
Kohlrabi, Lauch, 
Sellerieknolle und - Kraut, glatte 
Petersilie), evtl. mehr 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Lamm- und Rindfleisch in einem großen Topf mit kaltem Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen, Temperatur herunterschalten, mit einem Schaumlöffel so lange abschäumgen, bis die Brühe vollständig klar ist.

Zwischenzeitlich alle Gemüse putzen. Möhren und Lauch in Scheiben schneiden, Kohlrabi, Kartoffeln und Sellerieknolle in Würfelchen schneiden, Selleriekraut und Petersilie grob zerschneiden.

Lamm- und Rindfleisch aus der Brühe nehmen, bevor es vollständig gar ist und etwas abkühlen lassen.

Alle Gemüse in der Brühe kochen. mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.

Lamm- und Rindfleisch vom Fett und evtl. Haut befreien, in mundgerechte Würfel schneiden und zum Gemüse geben, bevor es vollständig gar ist.

Nochmals abschmecken. Grob gehackte Petersilie dazugeben und sofort servieren.

Dazu schmeckt ein leichtes, helles Bier.


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(*) Die Zubereitung von Ketzinger Havelschmaus erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knollensellerie  *   Lammschulter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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Eintopf Gemüse Lamm


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