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Rezept: Kleine Schoko-Mokka-Torte

Bild: Kleine Schoko-Mokka-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.37 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Konventionell  >6.84 €       Demeter  >7.73 €       

Zutaten für 8 Stück:


TEIG
200 gZartbitter-Schokoladeca. 1.50 €
120 gButter - weichca. 0.86 €
Salzca. 0.00 €
120 gZuckerca. 0.18 €
4 Eierca. 1.03 €
2 ELBrandy; optional 
120 gMandeln - gemahlenca. 1.07 €
25 gMehlca. 0.02 €

MOKKA-MOUSSE
160 gZartbitter-Kuvertüreca. 2.44 €
4 Eierca. 1.03 €
80 gZuckerca. 0.12 €
100 gSchlagsahneca. 0.55 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
30 mlStarker, abgekühlter - Espresso 

VERZIEREN
125 gZartbitter-Kuvertüreca. 1.91 €
1 BlattBlattgold - optional 
1 ELKakaopulverca. 0.06 €

Zubereitung:

Für den Teig: Die Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen, Butter mit einer Prise Salz und 60 Gramm Zucker schaumig schlagen, die Eier trennen, nach und nach Eigelb und geschmolzene Schokolade unterrühren, eventuell den Brandy dazugeben, ebenfalls unterrühren.

Eiweiß steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen, Eischnee, Mandeln und Mehl gleichmäßig unter die Schokomasse heben, eine Springform (Durchmesser 22 cm) mit Backpapier auslegen, die Masse einfüllen und glatt streichen, im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 3 etwa 40 bis 50 Minuten backen.

In der Form etwas abkühlen lassen, dann herauslösen und ganz auskühlen lassen.

Für die Mokka-Mousse: Kuvertüre zerbröckeln und über einem heißen Wasserbad schmelzen, die Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, dabei die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen, die Sahne ebenfalls steif schlagen.

Eigelb mit Vanillezucker und restlichem Zucker dickschaumig aufschlagen, Espresso und flüssige Kuvertüre unterrühren, Sahne und Eischnee gleichmäßig unterziehen.

Den Tortenboden halbieren, den unteren Boden auf eine Platte setzen und einen Tortenrand darumlegen, die Mokka-Mousse auf den Tortenboden geben, glatt streichen und den zweiten Boden darauf setzen, im Kühlschrank fünf Stunden durchkühlen lassen, den Tortenrand abnehmen. Zum Verzieren: Die Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen und die Torte damit überziehen, eventuell das Blattgold darauf setzen, die Kuvertüre trocknen lassen und mit Kakao bestäuben.

Tipp: Blattgold bekommen Sie im Künstlerbedarfsgeschäft, oder in guten Schreibwarenläden. Ein Heft mit 25 Blatt (8 x 8 cm) kostet etwa 60 Mark. Streugold zum Verzieren ist preiswerter. Infos darüber unter www.cdg.de.

Pro Portion ca. 750 Kcal 51 g Fett


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kleine Schoko-Mokka-Torte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schokolade - zartbitter  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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