Rezept: Löffelbrot (Spoon Bread)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.69 € |
130 g | gelbes Maismehl | ca. 0.47 € |
6 EL | Butter | ca. 0.52 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1.5 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
3 | Eier; getrennt | ca. 0.77 € |
Butter - zum Servieren |
Zubereitung:
Den Backofen auf 190 Grad C / Gas Stufe 3 vorheizen. Die Milch in einem Topf erhitzen. Kurz bevor sie aufkocht, das Maismehl mit einem Schneebesen einschlagen. Bei schwacher Hitze unter Rühren etwa 10 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen, dann die Butter, das Salz und das Backpulver mit dem Schneebesen unterschlagen, bis die Masse ganz glatt ist und sich die Butter aufgelöst hat.
Nacheinander die Eigelbe zugeben und alles mit dem Schneebesen schlagen, bis der Löffelbrotteig glatt und cremig ist. In einer großen Schüssel die Eiweiße steif schlagen. Den Eischnee unter den Brotteig heben. Den Maismehlteig in eine gut eingefettete Back- oder Auflaufform (1,5 l) umfüllen. Darin das Brot 30-40 Minuten lang backen, bis es aufgegangen und braun ist. Mit einem Löffel servieren. Zusätzlich Butter reichen.
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