Rezept: Marmor-Gugelhupf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.16 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Butter - (Zimmertemperatur) | ca. 1.99 € |
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
8 | Dotter | ca. 0.68 € |
8 | Eiweiß | ca. 0.68 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
230 g | Gesiebtes Mehl | ca. 0.33 € |
10 g | Kakao | ca. 0.05 € |
Rum | ||
1 | Zitronenschale gerieben |
Zubereitung:
Handwarme Butter mit Eidotter und Staubzucker schaumig aufschlagen. Eiweiß mit Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen und vorsichtig unter die Dottermasse heben. Gesiebtes Mehl hinzufügen.
1/3 der Masse in eine Schüssel geben und mit dem Kakao, Rum und der Zitronenschale vermengen.
Eine Gugelhupfform mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Zuerst die helle Masse einfüllen, dann die dunkle und mit der hellen wieder abschließen. Mit einer Gabel im Teig Kreise für die Marmorierung ziehen.
Bei 160-170°C ca 1-1/2 Stunde im Ofen backen.
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