Rezept: Matzen, die Ungesäuerten Brote
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
450 g | Weizenvollkornmehl oder - 225 g Wei envollkornmehl und 225 g Gerstenvollkornmehl | ca. 0.34 € |
220 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Mehl und Wasser sorgfältig mit dem Holzlöffel verrühren. Den Teig
mit Mehl bestäuben. Hände bemehlen und den Teig 3 Minuten leicht
kneten.
In 6 bis 8 Stücke teilen und mit den bemehlten Händen zu Kugeln
formen. (Für Matzen kleinere Teigstücke nehmen.) Ein Backblech
einölen und die Kugeln darauf legen. Jede Kugel mit der Hand flach
drücken, so dass Fladen mit einem Durchmesser von etwa 10 cm
entstehen, oder mit dem Nudelholz ausrollen. Mit einer Gabel
einstechen, damit sich keine Blasen bilden.
10 Minuten in einem vorgeheizten Backofen bei 250° C backen.
Matzen aus dem Backofen nehmen und bald servieren, wenn sie weich
gegessen werden sollen. Anderenfalls den Backofen abstellen und die
Matzen im Ofen abkühlen lassen. Dann bekommen sie die Konsistenz von
Knäckebrot und können sehr lange luftverschlossen aufbewahrt werden.
Mit Suppe und Käseaufstrich servieren.
Info:
* 2.Mose 12, 39 "Und sie backten aus dem rohen Teig, den sie aus
Ägypten mitbrachten, ungesäuerte Brote; denn er war nicht gesäuert,
weil sie aus Ägypten weggetrieben wurden und sich nicht länger
aufhalten konnten und keine Wegzehrung zubereitet hatten..."
Ungesäuertes Brot gilt als "Leidensbrot". Es ist das einzige Brot,
daas die Juden essen dürfen. (Der heutige Passahbrauch schreibt vor,
innerhalb von 17 Minuten den Teig für die Matzen anzurühren, zu
kneten und in den Ofen zu schieben.) Es lässt sich leicht zubereiten,
und viele Menschen finden es äusserst schmackhaft.
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