Rezept: Milchsaures Mischgemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.19 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 2_l_glas:
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
1 kg | Gemüse; Karotten, Sellerie, | |
Randen, Zwiebeln, Blumen- - kohl, Rettich | ||
1 EL | Gewürze; Senfkörner und - Koriander | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
2 EL | Molke | |
Kohlblätter; zum Abdecken |
Zubereitung:
Das Einmachglas mit dem geschälten, kleingeschnittenen Gemüse und den Gewürzen etwa 3/4 möglichst dicht einschichten.
Mit Salzwasser und Molke auffüllen und mit gewaschenen Kohlblätter bedecken (diese müssen ebenfalls mit Flüssigkeit bedeckt sein).
Das Glas luftdicht verschließen und bei Zimmertemperatur dunkel stehenlassen. Sobald kleine Bläschen aufsteigen oder spätestens nach acht Tagen an einen kühlen Ort (z.B. Keller, nicht Kühlschrank) stellen.
Das Gärgemüse rechtzeitig kühl stellen, sonst wird es zu sauer.
Passt zu: Pellkartoffeln, Raclette, als Beilage zu Kartoffel- und Getreidegerichten und Grilladen.
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