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Rezept: Milchsaures Mischgemüse

Bild: Milchsaures Mischgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.16 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.19 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 2_l_glas:

1 lWasserca. 0.01 €
1 ELSalzca. 0.01 €
1 kgGemüse; Karotten, Sellerie, 
Randen, Zwiebeln, Blumen- - kohl, Rettich 
1 ELGewürze; Senfkörner und - Koriander 
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
2 ELMolke 
Kohlblätter; zum Abdecken 

Zubereitung:

Das Einmachglas mit dem geschälten, kleingeschnittenen Gemüse und den Gewürzen etwa 3/4 möglichst dicht einschichten.

Mit Salzwasser und Molke auffüllen und mit gewaschenen Kohlblätter bedecken (diese müssen ebenfalls mit Flüssigkeit bedeckt sein).

Das Glas luftdicht verschließen und bei Zimmertemperatur dunkel stehenlassen. Sobald kleine Bläschen aufsteigen oder spätestens nach acht Tagen an einen kühlen Ort (z.B. Keller, nicht Kühlschrank) stellen.

Das Gärgemüse rechtzeitig kühl stellen, sonst wird es zu sauer.

Passt zu: Pellkartoffeln, Raclette, als Beilage zu Kartoffel- und Getreidegerichten und Grilladen.


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(*) Die Zubereitung von Milchsaures Mischgemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gewürze allgemein XXX  *   Knoblauch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser


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