Rezept: Mocca-Halbgefrorenes
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.15 € |
8 cl | starker Kaffee oder Mocca | |
1 EL | Cointreau | ca. 0.21 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
100 ml | Sahne, knapp | ca. 0.55 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
Kakaopulver zum Besieben | ||
1 | kl. Souffléform |
Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb und 30 g Zucker mit dem Handrührgerät cremig schlagen, gut ausgedrückte Gelatine zugeben und im Wasserbad unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Masse so dick ist, daß sie einen Löffel überzieht. Von der Kochstelle nehmen, den kalten Kaffee und Cointreau einrühren. In eine größere Rührschüssel umfüllen, im Kühlschrank ca. 30 Minuten erkalten lassen (bis die Masse am Schüsselrand anfängt zu erstarren). Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen, dabei die restlichen 30 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Sahne steif schlagen, zum Schluß 1 TL Zucker zugeben. Beides unter die halb steife Creme ziehen. Eine kleine Souffléform mit einer Pergamentpapiermanschette umlegen, die 4 - 5 cm höher sein sollte als die Form. Die Masse einfüllen und im Gefrierfach gefrieren lassen (ca. 2 - 3 Stunden). Dann herausnehmen, die Papiermanschette entfernen, das fertige Halbgefrorene vor dem Servieren noch mit gesiebtem Kakaopulver bestäuben.
Zubereitungszeit : : 50 Minuten
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