Rezept: Paterzechn - Erdäpfelpaunzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kartoffeln | ca. 0.66 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Muskat | ca. 0.04 € |
80 g | Butterschmalz - zum Braten | ca. 1.02 € |
Zubereitung:
Der Name dieses leckeren Gerichts stammt aus Tirol. Sie erinnern angeblich an die kurzen, dicken Zehen eines Mönchs (Pater). Auf hochdeutsch heißen sie Fingernudeln.
Die Kartoffeln werden gekocht, geschält und passiert (oder durch ein Reibeisen gedrückt) und mit Mehl, Ei, Muskat und Salz zu einem festen glatten Teig zusammengeknetet.
Man schneidet nun kleinere Stücke herunter, formt daumendicke Rollen und schneidet von denen etwa 2 cm lange Stücke ab. Diese werden nochmals gut in Mehl gewälzt, damit sie nicht aneinanderkleben. Die Paunzen in einer Pfanne in heißem Butterschmalz sorgsam rundherum braun anbraten und zugedeckt kurz nachdämpfen.
Man isst sie mit Apfelmus, Sauerkraut, Milch oder Buttermilch als Hauptgericht oder als Beilage zum Braten.
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