Rezept: Polentaschnitten mit Lauch-Brennesselgemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Polentaschnitten: | ||
200 g | Maisgrieß | ca. 0.60 € |
3 TL | Gemüsebrühe - Instant | ca. 0.14 € |
550 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 TL | Curry - oder Delikata | ca. 0.25 € |
2 EL | Erdnüsse - grob gehackt | ca. 0.10 € |
1 EL | Kürbiskerne | ca. 0.15 € |
Für das Gemüse: | ||
300 g | Lauch | ca. 0.60 € |
300 g | junge Brennesselspitzen | ca. 0.00 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
2 TL | Gemüsebrühe - Instant | ca. 0.09 € |
40 g | Crème fraîche | ca. 0.15 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
2 EL | Petersilie - frisch gehackt | ca. 0.09 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Meersalz | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Für die Polentaschnitten den Maisgrieß und die gekörnte Brühe in das Wasser rühren. Unter Umrühren zu einem dicken Brei kochen. 20 Minuten auf der ausgeschalteten Kochplatte ausquellen lassen.
Eine runde Auflaufform von 26 cm einfetten. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen.
Die Eier mit der Creme fraiche verquirlen und bis auf 3 Esslöffel unter den Maisbrei rühren. Den Knoblauch dazupressen und mit Curry oder Delikata würzen.
Die Masse gleichmäßig in die Form streichen. Die Polenta auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen. Die Oberfläche mit der restlichen Eisahne bestreichen. Den Rand mit den Erdnüssen und die Mitte mit den Kürbiskernen bestreuen. Die Polentaschnitten noch 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis die Oberfläche goldgelb ist. Vor dem Anschneiden 10 Minuten abkühlen lassen.
Für das Gemüse den Lauch putzen, waschen und in einen Zentimeter breite Streifen schneiden. Die Brennesselblätter waschen und grob schneiden.
Die Butter mit 2 Esslöffel Wasser in einem Topf erhitzen. Den Lauch darin 2 Minuten andünsten. Brennesseln und gekörnte Brühe daruntergeben. Das Gemüse 8 Minuten dünsten.
Mit Creme Fraiche, Knoblauch, Muskatnuss und wenig Salz abschmecken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffelpfanne mit Krabben 4 Portionen Preise: Discount: 7.65 € EU-Bio: 8.53 € Demeter: 9.66 € Kartoffeln waschen. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. (Der Schnellkochtopf spart hier Zeit und Energie). Anschließend kalt abschrecken, pellen und in | |
Apfel-Kartoffel-Ragout mit Hähnchenkeulen 4 Portionen Preise: Discount: 9.68 € EU-Bio: 25.32 € Demeter: 26.08 € Die Oberschenkelknochen der Hähnchenkeulen mit einem scharfen Messer auslösen. Thymianblätter mit 1 Knoblauchzehe und 1 Prise Salz fein hacken, auf die | |
Poulet a l’Antoinette - Hähnchenbrust Antoinette 4 Portionen Preise: Discount: 5.00 € EU-Bio: 16.72 € Demeter: 16.04 € Das Hähnchenfleisch (CH: Poulet) schnetzeln. Die Zwiebel schälen und hacken, den Lauch in feine Streifen schneiden. Butterschmalz (CH: Bratbutter) schmelzen, | |
Bohnentopf mit Gerstensprossen 4 Portionen Preise: Discount: 2.18 € EU-Bio: 2.47 € Demeter: 3.01 € Auch hier gilt: ein Schnellkochtopf verkürzt die Garzeit der Bohnen und spart Energie. Die Gerste 2-3 Tage keimen lassen, bis die Keimspitzen 1-2 mm lang | |
Pascha - russische Quarkspeise zu Ostern 3 Portionen Preise: Discount: 3.41 € EU-Bio: 3.91 € Demeter: 4.05 € Pas´cha ist das russische Wort für Ostern. Diese leckere Quark-Spezialität wird traditionell zu Ostern serviert. Sahne mit dem Zucker auf kleiner Flamme solange |