Rezept: Quitten-Konfekt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Quitten | ca. 0.80 € |
100 g | Äpfel oder entsprechende - Menge Apfelsaft | |
500 g | Gelierzucker | ca. 0.70 € |
Zubereitung:
Bis Mitte November abgelagerte, gelbe Quitten um das Kerngehäuse herum in Stückchen abschneiden. Die Quittenstücke und den Apfelsaft mit dem Zucker verrühren und unter Rühren weichkochen. Vorsicht: brennt leicht an! 4 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen. Probe im Kühlschrank erkalten lassen.
Die zähflüssige Masse auf einem Backblech auf geöltem Backpapier ca. 2 cm hoch ausstreichen. Mit Papier gegen Staub abdecken. In einem trockenen, kühlen Raum mindestens einen Monat trocknen lassen.
Wenn die Masse gummiartig fest ist, in Rauten ca. 2 x 2 cm schneiden, in Hagelzucker wälzen und nachtrocknen lassen.
In einer leeren Pralinenschachtel aufbewahren - es sollte etwas Luft drankommen können.
Tip: Man kann auch nach dem Kochen ein Gläschen Calvados unterrühren.
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