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Rezept: Safrankartoffeln

Bild: Safrankartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.17 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.56 €       Demeter  >6.77 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgFestkochende Kartoffelnca. 1.08 €
2 Eierca. 0.34 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
150 mlOlivenölca. 1.60 €
200 gMehlca. 0.13 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
125 mlWeißweinca. 0.44 €
1 Dose(n)Gemahlener Safran 
0.25 lGeflügelfond (aus dem Glas)ca. 1.24 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. eier mit Salz und Pfeffer verquirlen. In einer großen Pfanne 5/6 des Olivenöls erhitzen. Kartoffeln erst in den Eiern, dann im Mehl wenden und in 2 - 3 Portionen je 5 Minuten unter Rühren im Öl goldbraun braten. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Zwiebel und Knob lauch schälen, fein würfeln und im übrigen Öl in einem Schmortopf glasig dünsten. Kartoffeln und Wein hinzufügen. Safran im heißen Geflügelfond auflösen, unterrühren. Salzen und pfeffern, zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Miuten köcheln lassen.

Die Petersilie waschen, Blättchen feinhacken. Zum Schluss untermischen.

Zu Fleisch- oder Geflügelbraten servieren.


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(*) Für diese Version von Safrankartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Fond - Geflügel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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