Rezept: Schokoladen-Maronen-Pastete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
185 g | Gute Zartbitter-Schokolade, - gehackt | ca. 1.39 € |
90 g | Butter - zimmerwarm | ca. 0.64 € |
90 g | Feiner Zucker | ca. 0.13 € |
400 g | Ungesüßtes Maronenpüree - (evtl aus der Dose) | |
1 Tropfen | Vanillaroma | |
0.25 TL | InstantKaffee, in 1 TL - heißem Wasser aufgelöst | ca. 0.01 € |
1.5 EL | Rum | ca. 0.18 € |
etwas | Schokolade zum Garnieren | |
Frische Beeren oder - Orangenfilets um Garnieren |
Zubereitung:
1. Eine Kastenform (8x17x8) einfetten. Formboden mit Pergamentpapier auslegen und Papier einölen.
2. Schokolade in eine feuerfeste Schüssel geben und über einen zur Hälfte mit kochendem Wasser gefüllten Topf stellen. Den Topf von Herd nehmen und die Schokolade unter Rühren schmelzen. Die Schüssel vom Topf nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.
3. In einer anderen Schüssel die Butter schaumig rühren, Zucker zugeben und beides zu einer lockeren Creme verrühren. Maronenpüree untermischen. Die geschmolzene Schokolade gründlich unterziehen. Vanillearoma, aufgelösten Kaffee und Rum unterrühren. Die Masse in die vorbereitete Kastenform geben und die Oberfläche glattstreichen. Mit Klarsichtfolie (Alu-) abgedeckt 12 Std kaltstellen 4. Zum Servieren die Seiten der Form mit einem kleinen Tortenmesser lösen. Die Pastete aus der Form stürzen und das Backpapier abziehen. Mit einem Sparschäler von der Seite der Schokolade Späne abraspeln und damit Garnieren. Pastete in Scheiben schneiden und mit frischen Beeren oder Orangenfilets servieren.
Anm: Die Pastete lässt sich bis zu 3 Monaten tiefgefrieren.
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