Rezept: Zwiebelbrötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
375 g | Weizen | ca. 0.47 € |
375 g | Roggen | ca. 0.54 € |
80 g | Backhefe - frisch | ca. 0.29 € |
0.5 l | Buttermilch | ca. 0.79 € |
250 g | Quark | ca. 0.69 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.40 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
Mehl - zum Bestäuben | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für 20 Zwiebelbrötchen.
Von der Buttermilch eine kleine Menge zum Bestreichen der fertigen Teiglinge abnehmen.
Roggen und Weizen fein mahlen. Wer keine Mühle sein Eigen nennt, nimmt einfach fertig gemahlenes Vollkornmehl, bevorzugt aus dem Bioladen.
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zur Buttermilch geben, gut miteinander verrühren und in die Mulde gießen. Zugedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Zwiebelwürfel in Öl glasig dünsten und zum Teig geben. Quark und Salz zufügen, alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Daraus die Brötchen formen.
Brötchen nicht zu dicht auf ein gefettetes Backblech setzen. Mit Buttermilch bestreichen und leicht mit Mehl bestäuben. Auf dem Blech nochmals an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220°C 45 Minuten backen.
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