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Rezept: Alemannischer Bohneneintopf

Bild: Alemannischer Bohneneintopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.39 Sterne von 137 Besuchern
Kosten Rezept: 5.76 €        Kosten Portion: 1.44 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gweiße Bohnenca. 0.50 €
1 BundSuppengrünca. 1.38 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
1 lKarottensaftca. 1.19 €
400 gMettwürstchen - geräuchertca. 3.99 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 ELEssigca. 0.01 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €

Zubereitung:

Bohnen über Nacht in zwei- bis dreifacher Menge Wasser einweichen, abgießen und das Einweichwasser auffangen.

Sellerie und Möhre in Würfel, Lauch in feine Ringe schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln.

Butterschmalz erhitzen und Zwiebelwürfel darin andünsten. Mit Karottensaft ablöschen, Bohnen zufügen und ca. 45 Minuten zugedeckt garen.

Mettwürstchen in Scheiben schneiden, mit vorbereitetem Suppengrün zugeben und weitere 15 Minuten zugedeckt garen. Eventuell etwas Einweichwasser angießen, falls die Suppe zu dick gerät.

Mit Salz, Pfeffer und Essig pikant abschmecken. Kurz vor dem Servieren die gehackte Petersilie unterrühren.


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(*) Die Zubereitung von Alemannischer Bohneneintopf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkerne - weiß  *   Butterschmalz  *   Essig - Branntweinessig  *   Karottensaft  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Suppengrün - Bund  *   Zwiebeln


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