Rezept: Spargel mit Zitronensoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | weißer Spargel | ca. 17.97 € |
0.5 l | Klare Brühe | ca. 0.09 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
1 EL | Heller Soßenbinder | ca. 0.05 € |
250 g | Mascarpone | ca. 1.99 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Melisse und Zitronenscheiben |
Zubereitung:
Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Schalen in der Brühe 15 Min, auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 kochen. Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen. Zwiebel pellen, würfeln, in 20 g Butter auf 2 oder Automatik- Kochstelle 5 - 6 glasig dünsten. Die Spargelbrühe dazugießen und 10 Minuten ohne Deckel auf etwa 250 ml einkochen lassen. Inzwischen die Spargelstangen in 1/4 l Salzwasser mit 10 g Butter und 1 TL Zucker 15 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 garen. Zitronenschale dünn abreiben. Die Zitrone anschließend auspressen. Eingekochte Brühe mit Soßenbinder aufkochen. Mascarpone, Zitronenschale und -saft nach und nach unter die Brühe rühren. Die Soße erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen; mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Den Spargel mit der Soße anrichten, mit Melisse und Zitronenscheiben garnieren.
Dazu passen Parmaschinken und Salzkartoffeln.
Zubereitungszeit : : 45 Minuten
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