Rezept: Spargel-Schinken-Quiche
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
MÜRBETEIG | ||
175 g | Mehl | ca. 0.11 € |
100 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.24 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
etwas | Fett; für die Form | |
FÜLLUNG | ||
600 g | Weißer Spargel | ca. 6.59 € |
400 g | Grüner Spargel | ca. 3.19 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Butter | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
150 g | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
Pfeffer, Muskatnuss | ||
100 g | Mittelalter Gouda-Käse | ca. 0.50 € |
100 g | Schinken - gekocht | ca. 0.90 € |
Zubereitung:
Aus Mehl, kaltem Fett, Salz und Ei schnell einen Mürbeteig kneten und etwa 30 Minuten kalt stellen. Den weißen Spargel gründlich schälen, den grünen nur im unteren Drittel, holzige Enden abschneiden.
Den Spargel in Stücke von etwa 3 cm Länge schneiden. Den weißen Spargel in sprudelndem Salzwasser mit Butter und Zucker 15 - 20 Minuten bissfest kochen, den grünen die letzten 10 Minuten dazugeben. Den Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen und eine Tarteoder Springform (28 cm Durchmesser) fetten.
Eier mit der Sahne verrühren, mit Salz und Pfeffer und Muskatnuss pikant würzen. Den Käse fein reiben, den Schinken in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Etwa 2/3 des Teiges in der Größe des Tarte-; oder Springformbodens ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Ofen etwa 10 Minuten vorbacken (Gas: Stufe 3).
Den Spargel abtropfen lassen. Den Formrand mit dem übrigen Teig auskleiden. Den Spargel mit etwas Käse und dem Schinken in die Form schichten. Eiersahne darüber gießen und mit übrigem Käse bestreuen.
Im Ofen bei 200 Grad auf mittlerer Einschubleiste etwa 30 Minuten backen (Gas: Stufe 3).
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