Rezept: Spritzkuchen - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
6 EL | Rum | ca. 0.71 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
6 EL | Puderzucker | ca. 0.21 € |
Fett zum Ausbacken (ca. 1 - kg) | ||
40 g | bunte Zuckerstreusel |
Zubereitung:
Aus 1/4 l Wasser, Salz, Fett, 1 ts Rum, Mehl und Eiern einen Brandteig zubereiten: Das Wasser mit Salz und Butter in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal in den Topf schütten und mit dem Kochlöffel unter die Fettmischung rühren. mit dem Kochlöffel die Mehlmasse bei mittlerer Hitze so lange rühren, bis sich am Boden ein weißer Belag gebildet hat. So muss der Teig aussehen: Er hat sich zu einem Kloss geballt, der glatt und glänzend ist. Den Teig in eine Schüssel umfüllen. Ein Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührers unterrühren. Dann die restlichen Eier einzeln und nach und nach unter den Teig rühren. Den Teig dann auskühlen lassen. Den restlichen Rum mit dem Puderzucker glattrühren. Das Fett zum Ausbacken in einem breiten Topf auf 180 Grad erhitzen. Zwei Stücke Backpapier mit etwas Fett zum Ausbacken bestreichen. Die Teigmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntuelle füllen. Auf jedes Stück Papier 2 Kringel spritzen. Den inneren Kreis mit einem Stäbchen glattstreichen.
Die Kringel mit der Papierseite nach oben in das heiße Fett tauchen, das Papier dabei abziehen. Spritzkuchen zugedeckt 5 Minuten backen, dann wenden und ohne Deckel weitere 5-8 Minuten backen. Die restliche Brandteigmasse genauso verarbeiten. Die Spritzkuchen auf einem Gitter etwas abkühlen lassen.
Dann zur Hälfte in den Zuckerguss tauchen und mit Streuseln bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Eierstich - Variation 3 4 Portionen Preise: Discount: 0.43 € EU-Bio: 0.61 € Demeter: 0.66 € Eier und Milch gut miteinander verquirlen. Die Masse in ein gut ausgebuttertes Förmchen füllen, zudecken und in ein leicht sprudelndes Wasserbad stellen. Wenn | |
Bunter Hackfleisch-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 4.93 € Demeter: 9.04 € Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, heiß schälen und etwas abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden. | |
Frühlingsgemüse auf Hirse-Pfannkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 10.76 € EU-Bio: 11.10 € Demeter: 13.43 € Hirse in die heiße Brühe rühren und aufkochen. Bei abgeschalteter Platte 20 Minuten ausquellen und dann erkalten lassen. Das Gemüse waschen und putzen. | |
Baileys-Parfait auf Orangensauce 6 Portionen Preise: Discount: 5.43 € EU-Bio: 5.34 € Demeter: 5.34 € Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Mit Baileys parfümieren. Steif geschlagenes Eiweiß und Sahne unterziehen. Eine beschichtete | |
Feigenmarmelade 1 Rezept Preise: Discount: 6.52 € EU-Bio: 6.52 € Demeter: 6.52 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 8 Gläser Feigenmarmelade mit 250 ml Inhalt. Von den Feigen die Haut abziehen. Dazu mit einem Obstmesser am Stiel |