Rezept: Bohnen in Tomatensauce, Gigantes plaki
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Getrocknete weiße - Riesenbohnen | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 kl. | Karotten | ca. 0.11 € |
2 | Rote Zwiebeln | |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
1 Stange(n) | Staudensellerie mit - Blattgrün | |
600 g | Geschälte Tomaten | ca. 2.13 € |
100 ml | Olivenöl | ca. 0.64 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 TL | Oregano - getrocknet | ca. 0.44 € |
1 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen, anschließend abspülen und in einen Topf geben. Mit kaltem Wasser auffüllen, so dass das Gemüse vollständig bedeckt ist. Das Lorbeerblatt hinzufügen und das Ganze aufkochen. Den Topf mit einem Deckel verschließen und die Bohnen ca 50 Minuten weichkochen, abgießen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit Karotten, Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Den Staudensellerie waschen, trocknen und zusammen mit dem Blattgrün kleinschneiden. Die Tomaten würfeln. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen, Karotten, Staudensellerie und Tomaten zufügen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze ca. 15 Minuten kochen lassen, anschließend mit dem Mixstab pürieren. Die Sauce mit den Bohnen vermischen und beides zusammen in eine flache Auflaufform geben. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian würzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 1/2 Stunden garen, bis die Bohnen weich sind und fast die gesamte Flüssigkeit aufgenommen haben. Falls nötig, zwischendurch etwas heißes Wasser zugeben. Nach Beendigung der Garzeit nochmals abschmecken und warm oder lauwarm servieren.
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