Rezept: Tarte Tatin mit Birnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Tarte:
1 kg | Reife Birnen; z.B. der - Sorte Gute Luise | |
Kuchenteig | ||
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 TL | Zimtpulver - gehäuft (x) | ca. 0.16 € |
2 | Gewürznelken; im Mörser - oder mit dem Messergriff | |
zerstoßen | ||
1 Prise(n) | Ingwerpulver | ca. 0.05 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
:> Äpfel oder Birnen?
:> Die berühmte Torte der Demoiselles Tatin habe ich in
:> einem Pariser Restaurant nicht mit den klassischen Äpfeln,
:> sondern mit caramelisierten Birnen gegessen. Darf ich
:> Sie um das genaue Rezept bitten?'
Das Rezept, das Sie suchen, habe ich von Francine, einer Freundin aus
dem Langüdoc. Sie verbindet mediterranes Temperament und Flair fürs
Kochen aufs Glücklichste.
Man vermischt den Zucker mit den Gewürzen, bestreicht die geschälten
und halbierten Birnen mit dem Zitronensaft und wendet sie in der
Zuckermischung. Dann gibt man die Butter in eine Kuchenform aus
feuerfestem Glas oder Keramik, erwärmt sie auf dem Herd, gibt die
Birnenhälften und den Rest des Gewürzzuckers bei und lässt alles auf
lebhaftem Feuer zehn Minuten schmoren, bis der Zucker caramelisiert.
Man lässt etwas auskühlen und belegt dann die Form mit dem
ausgerollten Teig, den man am Rand - zwischen Kuchenform und Füllung -
gut andrückt. Man bäckt ihn bei 180 Grad etwa vierzig Minuten im
Backofen. Dann lässt man den Kuchen drei Minuten auskühlen und
stürzt ihn auf eine Platte, damit die Seite mit den Birnen nach oben
kommt. Am besten schmeckt dieser Kuchen lauwarm.
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