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Rezept: Tomaten-Chutney

Bild: Tomaten-Chutney - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.66 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR 650 - 700ML
1 kgReife, aromatische Tomaten, - gehäutet, entkernt, in kleinen Würfeln 
1 TLKurkuma, gemahlen (Gelbwurz)ca. 0.05 €
100 gRosinenca. 0.55 €
1 ELPflanzenölca. 0.02 €
1.5 TLPanchphoran (Bengalisches - Fünfgewür , siehe Anmerkung) 
1 TLSchwarze Senfkörner 
2 Getrocknete rote - Chilischoten, er 
1 StückIngwer, walnussgroß, - geschält und in feinen Streifen 
6 Knoblauchzehen, abgezogen - und erdrücktca. 0.54 €
100 gZucker; Salz 
Rotes Chilipulverca. 0.06 €

Zubereitung:

1. Tomatenwürfel in einer Schüssel mit Kurkuma und Rosinen verrühren.

2. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Panchphoran und Senfkörner hineingeben und verrühren. Sobald die Senfkörner zu "springen" beginnen, erst Chili, dann Ingwer und Knoblauch unterrühren.

3. Tomatenmischung, Zucker und 1 TL Salz dazugeben, aufkochen und bei milder Hitze unter Rühren so lange kochen, bis die Masse dicklich ist.

Eventuell noch mit Chilipulver nachwürzen. Chutney erkalten lassen und mit Salz abschmecken.

Zubereitungszelt: ca. 1 Stunde

Anmerkung: Panchphoran ist eine Mischung zu gleichen Teilen aus schwarzen Senfkörnern, Bockshornklee-, Fenchel-, Kreuzkümmel- und Schwarzkümmelsamen.


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(*) Die Zubereitung von Tomaten-Chutney erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili - gemahlen  *   Knoblauch  *   Kurkuma  *   Pflanzenöl  *   Senf - Körner schwarz  *   Sultaninen ungeschwefelt


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